Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

К ВЧЕРАШНЕМУ

Долго думал, как лаконично, и, в то же время, не потеряв точности, описать суть происходивших семьдесят с гаком лет назад событий. То, как квалифицирует их нынешняя российская историография, меня не устраивает от слова «совсем», ибо, во-первых, откровенное враньё, во-вторых, враньё не- и даже антинаучное.



В общем, ломал голову долго, а нынче утром сами собой всплыли в памяти слова из песни Владимира Высоцкого «Песня-сказка о нечисти» (большинству, наверное, она известна просто по первой своей строке – «В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах…»). Вот эти самые:

И теперь седые люди помнят прежние дела –
Билась нечисть груди в груди и друг друга извела.
Прекратилось навек безобразие,
Ходит в лес человек безбоязненно.
И не страшно – ничуть!

Именно так – «билась нечисть грудью в груди…». Правда, с «и друг друга извела» не совсем получилось: кое-кто ещё полвека после того Армагеддона загрязнял атмосферу.

Дальше, конечно, можно кричать, топать ногами и возмущаться ещё тысячью и одним способом. А можно отложить в сторону пафос и гордость и просто поразмыслить над случившимся...

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, история, цитаты
Subscribe

  • ИМЕНА

    Наткнулся я в мемуарах русского богослова и заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Львовича Катанского на…

  • ТРИ ПРОБЛЕМНЫХ КИТА ЭПИЧЕСКОГО ФЭНТЕЗИ

    Поскольку, так или иначе, мы заговорили о фэнтези, давайте продолжим, что ли. Оговорюсь сразу: моё знакомство с жанром на 99% связано с просмотром…

  • О ПРИЧИНАХ РЕВОЛЮЦИЙ

    Есть, оказывается, и такое мнение [Кёстлер А. Гладиаторы]: … Помещение хорошо освещено, оно приятно на вид и сурово одновременно. Вдоль…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments