Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ГРАБЬ-АРМИЯ

Первоконники, они же – будённовцы, как известно, прославились не только как лихие рубаки (в советской пропаганде), но и как погромщики, грабители и насильники (в памяти народной). Однако, читая мемуары известного деятеля русской эмиграции первой волны Романа Борисовича Гуля (Я унёс Россию. Том 1: Россия в Германии. – М., Берлин: «Директ-Медиа», 2019. – с . 114), я открыл для себя новую ипостась красных кавалеристов:

… Мать пошла в услужение к жившей неподалёку старухе. У старушки оставалась ещё всякая заваль на мену, а главное, был сад с огородом, что в великую эпоху коммунизма было несметным богатством.

Став прислугой, за всё мать носила на базар яблоки, стирала бельё, мыла полы, убирала дом, работала в огороде и готовила на восьмерых будённовцев, стоявших постоем у тихой старушки. Эти удалые, нахрапистые парни тоже помогали жить. С кладбища, разрушая жилища мёртвых, они воровали деревянные кресты и могильные ограды и, распиливая их, создавали дрова. В эту лютую зиму киевляне так спасались от замерзания…



Tags: XX столетие, Гражданская война, Россия, большевизм, история, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments