Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 1

Честно говоря, я уже и сам не помню, чего ради в своё время начинал эту рубрику в оном ЖЖ – выкладывание отчётов о книжных приобретениях в собственную библиотеку. Наверное, что-то имел в виду, и оно было для меня зело важно. Очень может быть. Грустно, конечно, от того, что уже не помню, но поскольку я являюсь убеждённым сторонником, что хорошие традиции – а это, и слепому очевидно, явно неплохая традиция! – надо холить и лелеять, решил плюнуть на цель, которую в своё время я преследовал, и просто продолжить выкладывать ежемесячные отчёты о собственном букшоппинге.

С последнего репортажа прошло уже без малого три месяца – вот времечко-то летит! и ведь скоро Новый Год!! – потому нынче мы с вами галопом пробежимся по обновлениям моего книгохранилища за этот период, а уже ближе к концу мая войдём, я надеюсь, в русло стабильности и благообразия.



Итак, чего пану Гридю удалось заграбастать своими загребущими ручонками в феврале – апреле сего года? Общим числом выходит полтора десятка книжек, но обо всём – по порядку.

Сперва был Адам Туз со своим талмудом «Цена разрушения: Создание и гибель нацистской экономики». Не, реально, когда я получил эту книгу, то малость ошалел от её габаритов. Ну и обрадовался, вестимо. Ибо когда оно хорошо, да этого «хорошо» ещё и много, то это вдвойне хорошо. Впрочем, практически сразу же нарисовалась проблема: предыдущей книги помянутого автора – «Всемирный потоп: Великая война и переустройство мирового порядка, 1916 – 1931 годы» – внезапно не оказалось в продаже. Какие-то нехорошие люди (в голове практически сразу начал циркулировать позабытый уже афоризм из эпохи исторического материализма авторства самого интернационалистски настроенного народа в мире о кране и отсутствии в нём H2O) уже успели прибрать оный фолиант к своим рукам, но, слава Всевышнему, мне таки удалось выдрать у кого-то безымянного из глотки последний экземпляр с родинкой на щеке.

Дальше был Леонтий Ланник со своей работой «После Российской империи: Германская оккупация после 1918 г.». Ну, и чтобы два раза не вставать, приобрёл ещё неоднократно поминавшегося в этом блоге Ниала Фергюсона. Конкретно – его новую книгу, теперь уже о Первой Мировой войне – «Горечь войны: Новый взгляд на Первую Мировую».

И если вы вдруг подумали, что на этом тема Великой войны оказалась закрыта, то, очевидно, вы – крайне наивный человек. Ибо за Фергюсоном и Ланником последовал томище (вообще-то, я полагал, что книжка, хотя и довольно толстая, но таки будет небольшой – и жестоко ошибся: полученный «кирпич» оказался размером с кирпич силикатный) «Падение Османской империи: Первая Мировая война на Ближнем Востоке, 1914 – 1920» Юджин(а) Роган(а).

В этом месте мне на глаза попалась книженция, увы, покойного пана Хобсбаума«Эпоха крайностей: Короткий двадцатый век (1914 – 1991)». Поскольку я крайне уважительно отношусь к творчеству этого историка – хотя он и был марксистом, – в первую голову, за его умение соединить в единое целое несоединимое (жаль, в своё время из его знаменитой трилогии удалось заполучить лишь «Эпоху “Капитала”»; впрочем, я не прекращаю поиски), пройти мимо данной книги не получилось.

После этого приобретения пан Гридь обзавёлся биографией Иоахима [фон] Риббентропа авторства Василия Молодякова («Риббентроп: Дипломат от фюрера») и его же – Молодякова, не Риббентропа! – книгой о Шарле Моррасе («Шарль Моррас и “Action Française” против Германии: От кайзера до Гитлера»). Обе эти книги давно уже были записаны у меня виш-листе (всё-таки, правые идеологии – это одна из любимых моих тем, впрочем, равно как и левые!), но я как-то до последнего откладывал покупку. Наконец, приобрёл, дабы не получилось так, как с Тузом.

Туда же – о крайне правых вообще и о национал-социализме в частности – идёт и другая долго откладывавшаяся, но в конечном итоге благополучно свершившаяся сделка по получению в полную собственность пана Гридя экземпляра древнего, как говно мамонта, старинного, но от того не менее интересного труда Франца Леопольда Нойманна «Всё, что вы хотели и не хотели знать о слонах» «Бегемот: Структура и практика национал-социализма, 1933 – 1944».

Ну и книжные покупки в «Озоне» в рассматриваемый период завершают три биографии в молодогвардейской серии «Жизнь Замечательных Людей» – «Де Голль» Марины Арзаканян, «Невилл Чемберлен» Морганы Девлин и «Александр III» Александра Мясникова.

Кроме того, прогуливаясь по местам боевой славы по городу, не смог удержаться и приобрести ещё три книги. О двух из них я уже вскользь упоминал. Это «Партизанское движение Крыма и “татарский вопрос”. 1941 – 1944 гг.» Андрея Мальгина и «Крымские партизаны и оккупация Крыма в 1941 – 1944 годах (По материалам советских и трофейных документов)» Александра Неменко.

Третья книжица представляет собой совсем небольшую по размерам работу британца Роджера Кроули на ещё одну любимую мной тему – создание колониальных империй раннего Нового Времени («Завоеватели: Как португальцы создали первую мировую империю»). Название, конечно, то ещё, хотя и авторское (маркетологам успокоиться: руки им никто отрывать не собирается; во всяком случае, в этот раз!), но книга – на неизбитую в русскоязычном пространстве тему, да и читается легко.

На этом – всё. До новых встреч.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 6

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Итак, друзья мои: на дворе – 20-ые…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 5

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Таки да, шановне панство, – я таки…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments