Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

РАЗБОРКИ В ПЕСОЧНИЦЕ

Сколько себя помню, всегда интересовался историей советского партизанского движения в годы Второй Мировой войны. Сперва, по малолетству, оттого, что тема эта казалась жутко романтичной. И когда в мемуарах одного нерядового участника оного движения я прочитал, как перед уходом в лес, уже практически под носом входивших в город германских частей многие из ранее записавшихся в «народные мстители» мужчин разворачивали оглобли и возвращались по домам, эта картина в моей юной душе вызвала волну праведного гнева. Потом, с годами и пришедшей вместе с ними какой-никакой житейской мудростью, стало понятно, что война – это далеко не так романтично, как пишут в романах и показывают на голубом экране, а в некоторых ситуациях так и вообще лучше сидеть по домам, чем шастать не пойми по каким местам с винтовкой наперевес.



В общем, тема мне эта интересна издавна. И даже свою библиотеку я начал собирать с двух томиков воспоминаний деятелей партизанского движения, доставшихся мне в наследство от дедушки, ныне, увы, покойного. Чем больше погружался я в вопрос, тем больше становилось понятно, что то, что рисует нам пропаганда, ничего общего с дубиной народной войны, как описал её ещё граф Толстой, не имеет. Даже чтение мемуаров, без доступа к секретам архивов, позволяло понять то, что де-факто советские партизаны представляли собой en masse сформированные из чекистов и армейских чинов части, заброшенные на неродную для них территорию. Короче говоря, не народное творчество, но создаваемый и управляемый извне процесс. А это, как говорится, уже иная статья расходов.

Особый момент в этой безбрежной теме – история партизанского движения в Крыму. Если развёртывание Советами в ходе нацистско-большевицкой войны партизанских отрядов на территории Украины или Белоруссии подчинялось определённой логике, то с «непотопляемым авианосцем» был прямо таки какой-то, пардон муа франсэз, трэш, угар и содомия. Тему «Крым и партизаны» если и можно как-то адекватно излагать, то только наложив её на лекала средневековой файды. Один дворянин в ходе охоты вытравил посевы овса на полях соседа, тот в отместку обидчику украл у него барана – и пошли-поехали враждовать семьями на целые годы и поколения! С Крымом то же самое: с теми же масштабами борьбы и той же логикой, безжалостной и беспощадной. Нападения на какие-то, Богом забытые посты, набеги на деревни ради с единственной целью – раздобыть еды. Зато поднимается такая мощная пропагандистская трескотня, будто Берлин взяли лихим кавалерийским наскоком.

Вот, кстати, нынче совершенно случайно прикупил пару книг на тему: Мальгин А.В. Партизанское движение Крыма и «татарский вопрос». 1941 – 1944 гг. – Симферополь: СОНАТ, 2017. – 188 с. и Неменко А.В. Крымские партизаны и оккупация Крыма в 1941 – 1944 годах (По материалам советских и трофейных документов). – Севастополь: Альбатрос, 2020. – 456 с. Как и принято сегодня, тиражи микроскопические: первую отпечатали в 1.000 экземплярах, вторую – в 300.

Полистал я оные приобретения – и в очередной раз убедился в верности собственных выводов. Вот вам простой пример. Июль 1944 года, уже два месяца как Красная Армия освободила всю территорию Крымского полуострова, и руководству Крымского штаба партизанского движения пришла пора подбить баланс своей деятельности за время войны. Его начальник и одновременно бывший первый секретарь Крымского обкома партии товарищ Булатов в своём докладе в ЦК ВКП(б) следующим образом охарактеризовал результаты этой деятельности:

… В результате боёв, операций и диверсий, проведённых партизанскими соединениями в тылу противника: истреблено солдат и офицеров противника – 29.383, захвачено в плен – 3.272, изъято и уничтожено предателей – 335, взорвано и пущено под откос воинских эшелонов – 79, по неполным данным, разбито паровозов – 48, разбито вагонов – 947, разбито автодрезины – 2, взорвано и пущено под откос 2 бронепоезда противника, взорвано 3 железнодорожных моста, 666 рельс, взорвано и разрушено путевое и станционное хозяйство трёх ж.д. станций: Шакул, Алма, Сюрень. Взорвано 11 складов боеприпасов, 12 складов горючего, разгромлено 2 склада с продовольствием. Взорвано 3 электростанции, разрушено и разбито 3 хлебозавода, взорвано 2 мельницы, 8 водокачек. Разбито 3 радиостанции, взорвано 2 завода.

Уничтожено 112.800 м. телефонно-телеграфной линии связи, 6.600 м. высоковольтной электролинии. Взорвано 52 шоссейных моста. Уничтожено и частично повреждено: танков – 11, бронемашин – 3, орудий разного калибра – 211, миномётов – 4, автомашин – 1.940, тракторов-тягачей – 83, мотоциклов – 53, моторная лодка – 1, динамо-машин и дизелей – 3, разбито повозок – 164, убито лошадей 425.

Захвачено у противника: автомашин – 201, автоматов – 254, тракторов-тягачей – 40, винтовок – 5.415, мотоциклов – 9, пистолетов – 140, паровозов – 1, ПТР (противотанковых ружей) – 1, вагонов – 83, радиостанций – 3, орудий 76 (мм) – 15, повозок – 542, миномётов – 4, лошадей – 2.627, пулемётов – 240, походных кухонь – 2.

Захвачено у противника скота и различного продовольствия: коров – 1.019, овец и коз – 6.661, зерна разного – 351 т., муки – 38,5 т., картофеля – 61 т., разного продовольствия – 159 т. …

Читая этот бесконечный перечень уничтоженного и захваченного, главное – не потерять за деревьями самого леса. Оставляя в стороне немаловажный вопрос – а кому всё-таки больше напакостили крымские партизаны, уничтожив 3 хлебозавода и 2 мельницы: врагу ли своему же гражданскому населению? – обратимся к главному: к масштабу всей этой возни. Ключевая фраза, которая заставила меня внимательно дочитать документ до конца, – «захвачено у противника […] паровозов – 1, […] вагонов – 83». Я догадываюсь, как можно использовать в горных лесах повозки. С трудом, но таки подключив фантазию, могу предположить, куда можно там же пристроить трофейные мотоциклы и автомобили с тракторами-тягачами (!). Но нахрена партизанам паровоз  с вагонами?! Потому едем дальше:

… Всего в боях за освобождение Крыма с 1 апреля по 16 апреля 1944 г. партизанские соединения истребили 4.377 солдат и офицеров противника, взяли в плен 3.270. Подбито средних танков – 7. Уничтожено и повреждено: артиллерийских орудий – 16, автомашин – 234, бронемашин – 1, тракторов-тягачей – 8, мотоциклов – 126, радиостанция – 1, разбито повозок – 113, убито лошадей – 163.

Захвачено у противника: артиллерийских орудий – 15, автоматов – 87, автомашин – 172, винтовок – 4.434, тракторов-тягачей – 40, пистолетов – 63, мотоциклов – 9, радиостанций – 1, паровоз – 1, повозок – 150, вагонов – 83, лошадей – 1.108, миномётов – 2, пулемётов – 172…

И теперь, сравнивая обе цитаты, выходит, что за две недели боёв в апреле 1944-го крымские партизаны намолотили в закрома Родины большую часть трофеев (если не все, как в случае с паровозом, вагонами и тракторами) и пленных и значительную часть тушек врага (хотя лично я очень сильно подозреваю, что задекларированная выше цифра в почти 30 тыс. душ, загубленных за годы войны партизанами, взята с потолка и превышает реальную в 1,5 – 2 раза). В общем, такое вот соотношение у нас вырисовывается, которое прекрасно характеризует всю эту возню в песочнице у моря, – 2 :  126, т.е. 2 недели в апреле 1944 г., когда партизаны воевали с осязаемыми результатами, и 126 недель с ноября 1941 г. по март 1944 г. включительно с не пойми какой (точнее – с никакой) эффективностью.

Ну и как вишенка на этом тортике ещё одна цитата и один факт. Цитата – из уже упомянутого доклада товарища Булатова:

… Вывезено из партизанских отрядов 1.311 раненых и больных партизан. Вывезено из тыла противника 545 человек гражданского населения, скрывавшегося от репрессий немцев…

И тут же в книге, через пару-тройку страниц помещена интересная справка – список эвакуированных партизан 1 – 3 районов. Справка составлена за период с 14 июня по 29 августа 1942 года и представляет поимённый перечень вывезенных лиц с указанием причины эвакуации каждого.

Так вот, из общего числа людей, вывезенных самолётами с оккупированной территории (71 чел.), пятеро эвакуированы по причине их беременности, а один – «раненый» гонореей. Да уж, как говорил в подобных ситуациях гигант мысли и отец русской демократии Киса Воробьянинов! Картина просто феерическая: Красная Армия зализывает тяжёлые раны, полученные под Керчью и Харьковом, Вермахт вот-вот начнёт свой стремительный бросок к Волге и предгорьям Кавказа, а в то же самое время советская авиация совершает челночные рейсы туда-сюда, вывозя на Большую землю героев сексуального фронта! И в этом – весь пафос партизанского движения в Крыму…

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, история, партизанская война, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments