Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

Продолжение. Предыдущая часть тут.

Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный временем: всё ж таки несколько лет с момента выхода уже прошло!) opus magnum россиянских историков о большевицко-нацистской войне (я, признаться, так и не понял: зачем? зачем стоило это безобразие выделять в сферический рассказ о «давным-давно в далёкой галактике»… ну, кроме как из внутриполитических целей, конечно же).

И если вчера разговор шёл о, в общем-то, криворукости авторов работы, которые умудрились забыть, о чём они писали пару-тройку страниц назад, то нынче приведу пример простого вранья. Точнее даже не простого, а совсем уж откровенного и бесстыдного. Итак, всё тот же седьмой том (Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Том VII: Экономика и оружие войны. – М.: «Кучково поле», 2013. – с. 26):

… В результате напряжённой работы советские химики создали синтетический каучук и запустили его в производство. Советский Союз эту проблему решил раньше, чем Германия или США. К началу войны синтетический каучук выпускали пять заводов (в Ярославле, Воронеже, Ефремове, Казани, Ереване), причём с вводом в 1940 г. Ереванского завода в СССР появилось крупное промышленное производство синтетического каучука. Это помогло «обуть» автомобильный транспорт, позволило поставить на мягкий резиновый ход артиллерийские системы, полнее обеспечить растущие нужды авиации, бронетанковой промышленности…

Короче говоря, любой человек, прочитавший данный абзац, подводится авторами к необходимости сделать следующие выводы: 1) советские химики наладили производство синтетического каучука в промышленных объёмах раньше передовых в этом отношении стран мира (Германия и США), 2) поскольку о начале крупного производства синтетического каучука в Союзе можно говорить лишь после запуска завода в Ереване, т.е. с 1940-го года, то в Германии и США такое производство появилось несколько позже.



Основа «резиновой промышленности» до начала массового производства синтетического каучука. Плантация Hēvea brasiliēnsis. Таиланд. Наши дни.

А как же оно было на самом деле? Да не вопрос – открываем Википедию (да-да, её родимую: зачем дышать архивной пылью, отсиживать зад в научных библиотеках, когда всё украдено до вас сделано предшественниками и даже общие выкладки ушли в народ, сиречь в Интернет вообще и Википедию в частности):

… Разработка синтетических каучуков впервые началась в России в 1900 году учениками Бутлерова – Кондаковым, Фаворским, Лебедевым, Бызовым. В 1900 году И.Л. Кондаков впервые получил синтетическим путём изопрен, изучением полимеризации которого занялся А.Е. Фаворский. В 1903 – 1910 годах параллельно группами учёных под руководством С.В. Лебедева и Б.В. Бызова велись работы по получению синтетического каучука на основе 1,3-бутадиена методом гидролиза нефтяного сырья. Одновременно и независимо подобные работы велись в Англии. Впервые технология производства бутадиенового синтетического каучука разработана в лаборатории завода «Треугольник» Б.В. Бызовым, получившим за это изобретение в 1911 году премию имени Бутлерова. Однако патент на это изобретение был оформлен только в 1913 году. Во время Первой мировой войны на заводе «Треугольник» был освоен выпуск противогазов из синтетического каучука Бызова.

Первый патент на процесс получения бутадиенового синтетического каучука с использованием натрия в качестве катализатора полимеризации был выдан в Англии в 1910 году. Первое маломасштабное производство синтетического каучука по технологии, сходной с описанной, в английском патенте имело место в Германии во время Первой мировой войны. Производство бутадиена в России началось в 1915 году по технологии, разработанной И.И. Остромысленским, позднее эмигрировавшим в США. В СССР работы по получению синтетического каучука были продолжены Бызовым и Лебедевым, в 1928 году разработавшим советскую промышленную технологию получения бутадиена. Коммерческое производство синтетического каучука началось в 1919 году в США (Thiokol), и к 1940 году в мире производилось более 10 его марок. Основными производителями были США, Германия и СССР. В СССР производство синтетического каучука было начато на заводе СК-1 в 1932 году по методу С. В. Лебедева (получение из этилового спирта бутадиена с последующей анионной полимеризацией жидкого бутадиена в присутствии натрия). Прочность на разрыв советского синтетического каучука составляла около 2000 psi (для натурального каучука этот показатель составляет 4500 psi, для неопрена, производство которого было начато компанией Du Pont (США) в 1931 году – 4000 psi). В 1941 году в рамках поставок по программе ленд-лиза СССР получил более совершенную технологию получения синтетического каучука…

Таким образом, у нас с вами вытанцовывается следующая картинка, имеющая мало общего с видением (хотя тут в пору писать «видением») авторов разбираемого opus magnum: 1) работы над синтезом искусственного каучука велись давно и практически повсеместно (если говорить о великих державах); 2) производство синтетического каучука небольшими промышленными партиями началось ещё в годы Великой войны и опять же не только в России, 3) организация крупного промышленного производства связана с разработкой новой технологии синтеза продукта, поиск которой вёлся параллельно и независимо друг от друга американцами, немцами и русскими, 4) массовое промышленное производство синтетического каучука началось приблизительно в одно и то же время в США (к 1939-му году компания DuPont во всю снимала сливки от продажи своего варианта резины – неопрена), СССР (не забудем не простим Ереван) и Германии (1939-ый – год начала массового выпуска немецкой резины – буны), 5) советский каучук на поверку оказался дерьмового качества по сравнению с зарубежными аналогами, имея в два раза меньшую прочность на разрыв, 6) технология, позволяющая производить синтетический каучук нормального качества Советский Союз получил по ленд-лизу.

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, история, промышленность, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua январь 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments