Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

XXIX. "Русский локомотив", или Новое кино о старой России

Месяца два назад скачал я документальный фильм "Русский локомотив: история экономического чуда в России, рубеж XIX - XX вв." Пока суть да дело, успел посмотреть только первые две серии и решил поделиться своими впечатлениями.

Но прежде - немного сухой статистики: фильм или, точнее, сериал, состоит из восьми 25-минутных серий, каждая из которых посвещена отдельной теме: железнодорожному строительству, столыпинской реформе, металлургии, золотому рублю, нефтедобывающей промышленности, банкротствам и меценатству.

1

Ну а теперь, собственно, - о первых впечатлениях.

Во-первых, создатели очень качественно поработали над видеорядом и обеспечили фильм прекрасным, продуманным музыкальным оформлением: сразу видно, что работала женщина-режиссёр (не то, что бы я страдаю мужским шовинизмом, нет; тут иное - у женщин получаются совершенно очаровательные фильмы с акцентом на внешнюю сторону: если снимают о России XVIII ст., то в фильме обязательно будут удивительной красоты кадры о парковой архитектуре и великолепные образцы современной музыки).

Во-вторых, при всём при этом они постарались и таки сумели превратить интереснейшую тему в непонятно что: "смешались в кучу кони, люди..." (с) - здесь вам и "хруст французской булки" (с), в полный голос звучащая тоска о "России, которую мы потеряли" (с), старые песни о России, которую все ироды и прочая мерзость земная задумали извести во что бы то ни стало, и вся эта прелесть изрядно приправлена россказнями о заговоре элит. Весьма свежо смотрятся рассказы о белых магах высшего дана реформаторах. Причём, если в первой серии мудрейшим из мудрых показан сэнсэй Витте-сан, то во второй - уже Столыпин-ага, причём во второй серии дао ему перебегает перешедший на тёмную сторону Силы Витте-сан.

Отдельная песнь души моей - это ляпы и оговорки. А они в сериале имеются: как оказалось, создатели фильма не знают (а отсутствие адекватных редакторов и консультантов ситуацию, естественно, не выправило, при том что в кадре постоянно мелькают какие-то люди со степенями не только по истории, но ещё и по экономике) разницы между экспортом и импортом. По воле авторов сценария к началу XX ст. российская экономика достигла небывалых успехов (добавлю от себя: за которые по-хорошему убивать надо!) - стала одним из мировых лидеров по импорту продовольствия! А из рассказа о железнодорожном буме в стране в 1860-х- 1890-х гг. я даже почерпнул для себя новые сведения: оказывается (речь идёт о ситуации кануна русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. и важности для России железнодорожного строительства в этом историческом контексте), что "... Османская империя стремилась отнять у России традиционные для неё зоны влияния на Балканах...". Да, именно так. Услышав сей перл, я плакалЪ.

Впрочем не всё так плохо. В конце-то концов, где бы я ещё увидел живьём (ну, по телевидению, конечно) Пола Грегори? Опять же, у создателей фильма есть ещё целых шесть серий, чтобы исправиться.

Короче говоря, пойду смотреть дальше.
Tags: XX столетие, Российская империя, документальное кино, история, рецензии, экономика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments