Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к очередной годовщине «Великой Победы». Как правило, там оказывается сто-о-олько «вкусного» – характеризующего homo sapiens sapiens не с самого привлекательного боку.



Ну, вот, хотя бы из свеже обнаруженного. Открыл нонеча седьмой том мегаопупеи грандиозного издания «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» (Том VII: Экономика и оружие войны. – М.: «Кучково поле», 2013) и читаю на странице 18 следующее:

Соотношение экономических потенциалов с вероятным противником было не в пользу СССР. Он уступал, например, нацистской Германии по численности и качественной структуре станочного парка, уровню квалификации работающих и их численности в машиностроении и других отраслях, имеющих решающее значение для военного производства, а также по большей части сырьевых ресурсов…

Далее, по ходу чтения, спотыкаюсь на страницах 21 и 22 о следующий абзац:

… В годы третьей пятилетки широкий размах получило капитальное строительство. Страна представляла гигантскую строительную площадку, где в среднем каждые сутки вступали в строй по два крупных промышленных предприятия. К началу войны возникло более 360 новых городов, ставших опорными базами индустрии, было введено в действие свыше 11 тыс. новых крупных заводов и других предприятий, которые давали три четверти всей промышленной продукции страны. За очень короткий исторический срок основные промышленно-производственные фонду более чем в 7 раз. Уже в 1938 г. в Советском Союзе выпускалось в 1,5 раза больше промышленной продукции, чем в Германии, а машиностроительной продукции – более чем в 2 раза

Не, вы ничего плохого не подумайте – так-то я полностью согласен с тезисом нынешней россиянской пропаганды: Россия – это Россия, а Германия – Германия, и первой по части производительности труда и прочих полезностей не тягаться со второй. В конце концов, то, что неимоверными усилиями создали в большевицкой России в 1930-ые гг., современной индустрией назвать никак не получается, ибо мухи совокупность новейших заводов – отдельно, а котлеты современная промышленность – отдельно.

Но что никак не помещается в мою бедную головушку, так это то, как могут мирно сосуществовать два утверждения – о превосходстве германского экономического потенциала над советским и о большем выпуске промышленной продукции в Советской России накануне большевицко-нацистской войны по сравнению в Германским Райхом. Тут всё получается строго в соответствие со старой доброй пословицей: о трусах и крестике.

Да, и ещё: много думал над прочитанным, но так и не понял, откуда взялось германское превосходство над Советами по большей части сырьевых ресурсов. Может у нынешних россиянских историков какой альтернативный глобус России и альтернативная же геологическая карта страны?

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Германия, Германская империя, Россия, СССР, история, промышленность, экономика
Subscribe

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments