Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ИЗВРАЩЕНЦЫ С МОЛЬБЕРТОМ

Тут давеча вельмишановный пан watermelon83 опубликовал в своём блоге какое-то форменное безобразие – книгу неких В. Грюнталя и Г. Яблоновского «Что это такое?», вышедшую в издательствах ОГИЗ и «Молодая Гвардия» в 1932-ом году.

Штука оказалась занимательная – очередная грань советского садизма экспериментального искусства 1920-ых – начала 1930-ых годов. Ежели знать, где искать ответы на это безобразие поставленные в книге вопросы, то, в общем и целом, получается достаточно интересно и весьма непривычно (я бы даже сказал, свежо!). Но это ведь надо знать, где искать, а так-то мозги можно сломать, пытаясь разгадать детские загадки!



Ну и, собственно, – необходимое пояснение от специально обученных людей специалистов, если хотите и шарады разгадать, и мозги сохранить в целости и сохранности и прочувствовать, какими извращенцами были предки (кстати, означенных товарищей Грюнталя и Яблоновского за их эксперименты над людьми товарищ Сталин, часом, к стенке не поставил?):

… Авторы повторили приём арифметических фотозагадок, в котором были сделаны несколько разворотов в книге «Будет война» (фото Н. и Ф. Штерцер), вышедшей годом раньше: в арифметическом действии первый сомножитель дан в виде фотографии (завод, трактор), второй – числом.

В начале 1930-х гг. на страницах журнала «Пролетарское фото» подробно обсуждались перспективы развития фоторомана, фотопоэмы, фотофильма, в которых основное повествование велось бы на визуальном языке, с минимальными словесными комментариями. Теоретикам тех лет казалось, что фотографии вполне под силу взять на себя функции традиционных жанров беллетристики и именно такие издания нужны современному читателю. Книга «Что это такое?» – оригинальная заявка на новый жанр визуальной литературы, единственный в своём роде сборник фотозагадок. Структура издания весьма своеобразна. Зрительный ряд состоит из серии загадочных картинок, как правило, это фрагменты фотографий, выполненных в непривычных ракурсах, при необычном освещении или данных в сильном увеличении. Каждый из снимков сопровождается определенной арифметической задачей – только решив её, читатель может узнать номер помещенной в конце книги опять же визуальной разгадки, где данная вещь представлена в легко узнаваемом виде. Например, панорама густо засеянного поля – это на самом деле всего лишь многократно увеличенная фотография сапожной щётки; горящие лампы превращаются в яйца, лежащие на темном фоне; вишни оказываются при ближайшем рассмотрении головками спичек. Безусловно, такой чисто игровой подход к материалу интриговал и увлекал юных читателей, развивал их фантазию…

Tags: XX столетие, Россия, СССР, искусство, история
Subscribe

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

  • ПЯТНИЧНОЕ...

    – Юный падаван, где Оби-Ван Кеноби, учитель твой? – Да, собственно, вон он: нажрался и висит.

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments