Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС И УМСТВЕННАЯ (НЕ)ПОЛНОЦЕННОСТЬ

На днях наткнулся в Сети на примечательную картинку, которую не могу не сохранить у себя, ибо боюсь, потом уже не найду, да и не вспомню о ней. Автору – громаднейший респект: тонко прочувствовал маразм и обострил его до крайности.



Но это – так, посмеяться над идиотами, верящими в Австрийский Генеральный Штаб. Если же говорить серьёзно, то тут в полный рост встаёт вопрос, вынесенный в заглавие текущей заметки. Я как-то по простоте душевной всегда полагал, что мейнстримом в российском взгляде на украинский вопрос являются утверждения, что а) украинский народ существует и б) он возник вследствие разделения некогда существовавшего древнерусского народа.  Не будучи согласным со вторым утверждением, я, тем не менее, признаю эту, по сути своей версию советской средней школы, более прогрессивной, нежели имперские россказни о едином русском народе, состоящем из трёх народностей – белорусской, великорусской и малорусской.

Но вот почитал я обсуждение в журнале уважаемого qebedo и понял, что был лучшего мнения (особо подчеркну – необоснованно лучшего мнения) о многих россиянах, ибо, пардон муа франсэз, такого трэша и угара просто не ожидал. Вообще, обсуждение украинского вопроса – это всегда идеальный маркер для отделения человеков от баранов. Читаешь все эти перлы, и у тебя создаётся впечатление, что у людей за место мозгов в башке студень вперемешку с опилками. М-да уж, и это весьма печально, ибо вопреки старым утверждениям об эволюции человека дискуссия демонстрирует окружающим, что, если путь от обезьяны к человеку занял несколько миллионов лет, то обратная дорога на пальму занимает значительно меньше времени.

UPD. А тем временем по наводке ermiak (за что ему велика подяка!) подоспело прекрасное дополнение поднятого вопроса за авторством the_mockturtle. Я считаю, это прекрасно:

З австрійського генштаба
Втекли два файних кнаба,
Развєдчікі особого полка;
Везли з собою штрудель,
Цукерки «Моцарт-кугель»
Та ще й підручник з грифом ДСК.

«Панове, панове,
Це українська мова,
Хахляцкій іскуствєнний язик!
Впорядник – оберст Прецель,
Редактор – оберст Гецель,
А рецензент – фельдмаршал фон дер Пшик.

Панове, панове,
Підступна зріє змова,
Як триєдиний знищити народ!
Учора у генштабі
На собствєнной канапі
Про це казав ерцгерцог Буттер-Брот!

Панове, панове,
Вже створено умови,
На двісті років вироблено план:
Пісні про темні ночі,
Вірші про карі очі,
А згодом вступ до НАТО і майдан!».

«Таваріщ, таваріщ,
Ти по-каковскі шпаріш?
Я шото ощущаю вглубокє,
Но мнє весьма трєвожно –
Ні слова нєвозможно
Понять на етом нєдоязикє!».

Отак роки минули,
усі про плян забули –
і пасматрітє, чо там у хахлов!
Зачєм же ми боролісь?
Зачєм же ми страждали?
Зачєм ми проливали нашу кров?


Tags: XXI столетие, Россия, мысли вслух
Subscribe

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments