Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

XXVIII. Прометей за Геракловыми столпами

Интересная штука - штампы, стереотипы и мифы! Вот втемяшится в головы тысяч людей какой-нибудь миф навроде того, что русская армия выиграла Бородинскую баталию, и - всё, хоть кол на голове теши: выиграла и точка!

Одним из таких штампов, прочно закрепившимся в массовом сознании русскоязычного населения и, как по мне, старательно подогреваемым официальной пропагандой, является убеждённость людей в том, что Россия, в сравнении с представителями европейской цивилизации (не важно какой: англо-саксонской протестантской ли, романской католической ли), всегда находилась по ту сторону барьеров: Россия-де во все времена созидала, всегда несла свет, и вообще она - святая Русь, а вот Запад во всех своих ипостасях и проявлениях есьм зло, ибо всегда алчет о чужом добре и идёт к нему по трупам человеческим, убивая, насилуя, спаивая и сажая на наркотическую иглу.

Понятное дело, я мимо такого безобразия пройти не могу, а потому и предлагаю посмотреть, какую гуманитарную (а конкретнее - образовательную) политику проводили различные империи в своих колониях и сравнить её с политикой Российской империи. Начнём с одной из старейшей колониальных империй Нового Времени - Испанской.

Первым высшим учебным заведением, созданным испанцами в Америках и предназначенным для обучения детей туземной аристократии в целях их приобщения к христианской культуре, стал Colegio de la Santa Cruz de Santiago Tlatelolco (Коллегиум Санта-Крус де Сантьяго-Тлателолько), торжественно открытый вице-королём Новой Испании Антонио де Мендоса и епископом Мексики Хуаном де Сумаррага в день Богоявления 1536 г. (6.I.1536 г.).

Коллегиум Санта-Крус де Сантьяго-Тлателолько (2)

Коллегиум Санта-Крус де Сантьяго-Тлателолько

Своё начало коллегиум брал, как и многие более поздние колониальные университеты, с небольшой школы, открытой в 1533 г. епископом Себастьяном де Фуэнлеалем при часовне Сан-Хосе монастыря Сан-Франсиско в Мехико для обучения туземного населения латыни. Успех, сопровождавший это благое начинание, вынудил епископа де Фуэнлеаля 8.VIII.1533 г. обратиться к королю с прошением о назначения школе содержания. А уже в 1534 г. школа была переведена из Мехико в Тлателолько.

Антонио де Мендоса

Первый вице-король Новой Испаниии радетель за приобщение индейцев к вере Христовой
Антонио де Мендоса (1490/1493 г. - 21.VIII.1552 г.)

Со временем количество слушателей в коллегиуме увеличилось, достигнув в 1541 г. 200 человек, а в 1554 г. он получил статус королевского учебного заведения. Уже в первые годы своего существования коллегиум стал отходить от изначальной задачи, сформулированной отцами-основателями, - подготовки индейских священников: выпускники коллегиума занимаются естественнонаучными и гуманитарными исследованиями и издают труды по медицине, фармакологии, ботанике, истории, лингвистике. Впрочем, расцвет этого учебного заведения длился недолго и уже в 1570-х гг. образовательный процесс деградировал настолько, что низвёл коллегиум до уровня начальной школы.

Хуан де Сумаррага

Первый епископ Мексики Хуан де Сумаррага (1468 г. - 3.VI.1548 г.)

Через несколько лет испанская администрация с благословения римского папы и короля Испании стала открывать собственно университеты в современном (для героев этого рассказа, конечно же) значении этого слова. Но в их задачи уже не входило приобщение аборигенов к достижениям европейской культуры: они был ориентированы на испанцев и креолов. Всего за три с небольшим столетия своего присутствия в Новом Свете испанцы открыли там 31 (!) университет, в том числе: в XVI в. - 7, в XVII в. - 12, в XVIII в. - 10, в XIX в. - 2.

Тициан. Карл V (2)

Карлос I, он же - Карл V (24.II.1500 г. - 21.IX.1558 г.),
монарх-воин... и основатель колониальных университетов

Первый из них - Universidad Santo Tomas de Aquino (Университет святого Фомы Аквинского) - был образован на острове Эспаньола 28.X.1538 г. буллой римского папы Павла III "In Apostulatus Culmine",точнее сказать - преобразован в высшее учебное заведение из Studium Generate - местной семинарии, основанной в 1518 г. и управлявшейся Доминиканским орденом. А уже в 1558 г. создание университета было официально подтверждено королевским указом.

Тициан. Папа Павел III (1543 г.)

Крёстный отец первого университета в Америках
римский папа Павел III (29.II.1468 г. - 10.XI.1549 г.)

Однако первым университетом, официально открытым испанцами в Новом Свет, суждено было стать Real y Pontificia Universidad de la Ciudad de los Reyes de Lima (Королевский и Папский университет города царей Лимы), днём рождения которого принято считать 12.V.1551 г. - день издания соответствующего указа Карлоса I. Этот университет тоже возник не на пустом месте: он вырос из школы при монастыре святого Розария Доминиканского ордена, созданной в 1548 г. А уже в 1571 г. Пий V пожаловал университету статус папского.

Томас де Сан Мартин (1554 г.)

Основатель университета в Лиме Томас де Сан Мартин
(7.III.1482 г. - 31.VIII.1555 г.)

Ещё через четыре месяца, 21.IX.1551 г., в Вальядолиде из-под пера испанского монарха выходит новый королевский указ, который даёт жизнь ещё одному университету - Real y Pontificia Universidad de Mexico (Королевский и Папский университет Мехико). Дальше - больше: 11.VII.1552 г. основывается Real Universidad de La Plata (Боливия, г. Сукре), 23.II.1558 г. - Real y Pontificia Universidad de Santiago de la Paz y de Gorjon (второй по счёту университет на Эспаньоле, г. Санто-Доминго), в 1580 г. - Pontificia Universidad de Santo Tomas de Aquino (Колумбия, г. Богота), в 1586 г. - Universidad de San Fulgencio (Эквадор, г. Сан Франсиско де Кито).

Стоит ли напоминать, что старейший российский (не колониальный!) университет - Академический университет Петербургской Академии наук был создан в 1724 г., а старейшее высшее учебное заведение России (Славяно-Греко-Латинская Академия) - в 1687 г.?
Tags: XVI столетие, Испания, Испанская империя, история, колониализм, просвещение, церковь
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…