Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XVII. "Болевые" точки мировой экономики

Сегодня, наверное, никого не удивишь тем фактом, что человечество зависит от углеводородов вообще и от нефти и нефтепродуктов в частности.

За малейшими изменениями конъюнктуры на ведущих сырьевых биржах планеты зорко следят экономические обозреватели и финансовые аналитики, т.к. все прекрасно понимают, что с ценами на нефть шутки плохи: уже давно общем местом в работах, посвящённых экономической истории Советского Союза эпохи застоя, стала привязка всех проблем социалистической экономики к ситуации на сырьевых рынках планеты. Да что там эксперты! Нынче любая домохозяйка знает, что несёт её семье рост мировых цен на нефть.

А не так давно набрёл я на персональном сайте известного знатока вопроса Д. Ергина на прелюбопытнейшую карту, которая заставила меня о многом призадуматься. Собственно, вот эта карта:

карта болевых точек

"Болевые" точки мировой экономики

На карте указаны ключевые, с позиции автора, точки в мировой морской транспортной сети, через которые осуществляется перевозка нефти и нефтепродуктов. Естественно, что роль этих точек (т.с. узостей) выпало исполнять проливам и каналам. Их всего семь: Суэцкий и Панамский каналы, Босфор, Каттегат, Баб-эль-Мандебский, Ормузский и Малаккский проливы.

Степень важности перечисленных транспортных артерий для мировой экономической системы прекрасно иллюстрируется суточной перевалкой нефти и нефтепродуктов через них:

1) Ормузский пролив - 15,5 млн. баррелей;
2) Малаккский пролив - 13,6 млн. баррелей;
3) Каттегат - 3,3 млн. баррелей;
4) Баб-эль-Мандебский пролив - 3,2 млн. баррелей;
5) Босфор - 2,9 млн. баррелей;
6) Суэцкий канал - 2,0 млн. баррелей;
7) Панамский канал - 0,8 млн. баррелей.

Вот такие пироги...
Tags: XXI столетие, геополитика, минеральные ресурсы, мир, морские перевозки, нефть, экономика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments