Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ В ОРГАНАХ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Наткнулся я тут на страничке Вадима Нестерова (тот самый, который «Люди, принесшие холод») на примечательный документ. Сам автор подаёт его, как «шутейную записку». Может быть, может быть… Мне, во всяком случае, так не показалось.

Итак, сентябрь 1918-го года. Наиболее привлекательные с экономической точки зрения регионы бывшей Российской империи отданы новым правительством, узурпировавшим десять месяцев назад власть, врагу – германцам, австриякам и османам. Страна чем дальше, тем больше погружается в пучину усобной войны. И в это самое время секретарь Совета Народных Комиссаров РСФСР и, по совместительству, личный секретарь Ленина товарищ Горбунов Николай Петрович пишет докладную записку следующего содержания (публикуется с сохранением орфографии оригинала):

В Управление Делами Сов. Нар. Ком.

Довожу до сведения Управления Д.С.Н.К., что машинка системы … [неразборчиво. – Пан Гридь], принадлежащая Управлению Д.С.Н.К. и находившаяся у меня в временном пользовании, похищена тов. Сталиным и увезена им в Царицин.

С тов. прив.,
(подпись)
22 сент. 1918 г.



И чем только «большие люди» не занимаются, выдавая сие за дела государственной важности. И главное – самое то время, когда надо тяжбу о пишущей машинке устраивать. Других важных дел в стране нет, ага.

Tags: XX столетие, Гражданская война, Россия, большевизм, документы, история, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment