При этом достучаться до адептов Красного проектаТМ, объяснить им, что в тотальной войне, которая предполагает участие всех слоёв и прослоек социума, затрагивает все без исключения сферы деятельности народа – от собственно, вооружённых сил и ВПК до церкви и филологической науки, – побеждает не тот, у кого эффективнее работает один элемент системы (армия, в нашем случае), но тот, у кого – более эффективная система, никогда не получалось.
Причём, применительно ко Второй Мировой войне, и этого ведь совершенно недостаточно: коль скоро война носила коалиционный характер, то побеждает не тот, у кого вся помянутая система выстроена лучше, чем у соперника, но тот, кто ещё и правильных союзников навербовал – которым, вспоминая слова одного барда, «больше нравится дарить, чем подарки получать».

Держа в голове все перечисленные обстоятельства, становится ясно, как и почему победил Советский Союз: дело не в превосходных качествах вооружённых сил страны (с ними-то как раз всё ясно: при всём том, что Красная Армия едва ли не на протяжении всей войны попадала в просто дичайшие по своим масштабам котлы, воевала не умением, а числом, она, в принципе, не могла быть лучшей), а в более устойчивой системе у большевиков и наличии у них эффективной системы союзов.
Но это всё – присказка, а сказка же такова. Нонеча, лазая по Сети, набрёл я на весьма интересный документ – Спецсообщение начальника контрразведки Отдельной Приморской армии генерал-майора товарища Белкина Михаила Ильича от 4-го марта 1944 года, адресованное командующему войсками этой самой армии генералу армии товарищу Ерёменко Андрею Ивановичу. Вот это сообщение:


Что тут более всего интересно? То самое – размер потерь.
Итак, 28-го февраля 1944 года 1-ый гвардейский стрелковый полк 2-ой гвардейской Таманской Краснознамённой стрелковой дивизии проводит разведку боем с целью вскрыть систему огня противника. К этому времени и полк, и дивизия, и сама Отдельная Приморская Армия уже три месяца сидят на Керченском полуострове, к северо-востоку от Керчи, и по идее, должны знать, что там, у немцев – за каждым холмиком, за каждым курганчиком. Надо только уточнить кое-какие детали. И для выполнения поставленной задачи комполка бросает в бой 89-ую отдельную армейскую штрафную роту в составе 65 штыков.
Далее следует получасовая «разведка боем», а по факту мясорубка в бою за какую-то никому не известную высотку – в конечном итоге, её берут и даже захватывают трёх пленных и один станковый пулемёт, но при этом от роты остаётся едва ли десятая часть – 8 человек!
Самое интересное начинается опосля баталии: высота взята, теперь надо на ней закрепиться. Замкомроты просит даже не подкрепления – дайте хотя бы два станковых пулемёта. «Крикну – а в ответ тишина!..», как пела в лихие 90-ые Алла Борисовна Пугачёва. И ведь пулемёты просимые имелись в наличие, да и располагались они рядом, но – нет.
Совсем грустно становится, когда понимаешь, что командир 1-го гвардейского стрелкового полка – тот самый, который отсиживался в своём блиндаже и просимых пулемётов так и не дал, – он ведь не салага зелёный: Герой Советского Союза гвардии полковник товарищ Поветкин Пётр Георгиевич. Звёзд с неба, может, и не хватал, но был нормальным таким середнячком, на которых в армии обычно всё держится. И Звезду Героя получил совсем недавно за действия в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Да, а вы говорите: лучшая армия… Нет, ребята, всё-таки Вермахт – есть Вермахт, а немцы – это немцы…
Journal information