Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«… ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ»

Признаться, во времена оны, когда многочисленные исторические форумы ещё были не просто живы, но цвели, что называется, буйным цветом, меня всегда удивляло, когда в многочисленных и жесточайших сетевых дебатах лучшей армией Второй Мировой войны из раза в раз в русскоязычном пространстве называлась РККА. Как? Откуда? С какого перепуга? На все эти вопросы обычно следовал один и тот же ответ: результат – на табло.

При этом достучаться до адептов Красного проектаТМ, объяснить им, что в тотальной войне, которая предполагает участие всех слоёв и прослоек социума, затрагивает все без исключения сферы деятельности народа – от собственно, вооружённых сил и ВПК до церкви и филологической науки, – побеждает не тот, у кого эффективнее работает один элемент системы (армия, в нашем случае), но тот, у кого – более эффективная система, никогда не получалось.

Причём, применительно ко Второй Мировой войне, и этого ведь совершенно недостаточно: коль скоро война носила коалиционный характер, то побеждает не тот, у кого вся помянутая система выстроена лучше, чем у соперника, но тот, кто ещё и правильных союзников навербовал – которым, вспоминая слова одного барда, «больше нравится дарить, чем подарки получать».



Держа в голове все перечисленные обстоятельства, становится ясно, как и почему победил Советский Союз: дело не в превосходных качествах вооружённых сил страны (с ними-то как раз всё ясно: при всём том, что Красная Армия едва ли не на протяжении всей войны попадала в просто дичайшие по своим масштабам котлы, воевала не умением, а числом, она, в принципе, не могла быть лучшей), а в более устойчивой системе у большевиков и наличии у них эффективной системы союзов.

Но это всё – присказка, а сказка же такова. Нонеча, лазая по Сети, набрёл я на весьма интересный документ – Спецсообщение начальника контрразведки Отдельной Приморской армии генерал-майора товарища Белкина Михаила Ильича от 4-го марта 1944 года, адресованное командующему войсками этой самой армии генералу армии товарищу Ерёменко Андрею Ивановичу. Вот это сообщение:





Что тут более всего интересно? То самое – размер потерь.

Итак, 28-го февраля 1944 года 1-ый гвардейский стрелковый полк 2-ой гвардейской Таманской Краснознамённой стрелковой дивизии проводит разведку боем с целью вскрыть систему огня противника. К этому времени и полк, и дивизия, и сама Отдельная Приморская Армия уже три месяца сидят на Керченском полуострове, к северо-востоку от Керчи, и по идее, должны знать, что там, у немцев – за каждым холмиком, за каждым курганчиком. Надо только уточнить кое-какие детали. И для выполнения поставленной задачи комполка бросает в бой 89-ую отдельную армейскую штрафную роту в составе 65 штыков.

Далее следует получасовая «разведка боем», а по факту мясорубка в бою за какую-то никому не известную высотку – в конечном итоге, её берут и даже захватывают трёх пленных и один станковый пулемёт, но при этом от роты остаётся едва ли десятая часть – 8 человек!

Самое интересное начинается опосля баталии: высота взята, теперь надо на ней закрепиться. Замкомроты просит даже не подкрепления – дайте хотя бы два станковых пулемёта. «Крикну – а в ответ тишина!..», как пела в лихие 90-ые Алла Борисовна Пугачёва. И ведь пулемёты просимые имелись в наличие, да и располагались они рядом, но – нет.

Совсем грустно становится, когда понимаешь, что командир 1-го гвардейского стрелкового полка – тот самый, который отсиживался в своём блиндаже и просимых пулемётов так и не дал, – он ведь не салага зелёный: Герой Советского Союза гвардии полковник товарищ Поветкин Пётр Георгиевич. Звёзд с неба, может, и не хватал, но был нормальным таким середнячком, на которых в армии обычно всё держится. И Звезду Героя получил совсем недавно за действия в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Да, а вы говорите: лучшая армия… Нет, ребята, всё-таки Вермахт – есть Вермахт, а немцы – это немцы…
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, документы, история
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments