Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПАУЛЬ ЙОЗЕФ ГЁББЕЛЬС – О НИКОЛАЕ ЛЕНИНЕ

Занятный экскурс в биографию вождя мирового пролетариата Николая Ленина сделал в своей речи в Цвиккау в 1926-ом году молодой Пауль Йозеф Гёббельс:

… Ленин-Ульянов, сын обедневшего мелкого русского дворянина, воспитывался в нищете и социальных бедствиях русской интеллигенции, которая уже глубоко находилась под влиянием пролетариата. Он на себе испытал, что такое голод. Не по книгам, а по своей тяжёлой собственной и жестокой жизни изучал он социальные невзгоды, свои и своих товарищей. Он рано стал революционером, а вскоре также и марксистским революционером. Он учился в русских университетах, борясь со страшной нуждой; он глубоко понял социальную, экономическую и политическую ситуацию в своей стране и её народ, и ужаснулся ужасному будущему, которому угрожала неограниченная власть царя.



Будучи студентом, Ленин познакомился с голодом, как со своим ежедневным гостем. Он принадлежал к молодой русской интеллигенции, уже тогда полностью пролетаризированной, которая была в оппозиции царскому государству. Он жил в стране, в которой социальная нужда вознеслась до небес. Только подумайте: в России до войны можно было неделю плыть по Волге, минуя владения одного и того же хозяина, а на краях этого маленького королевства ютились переполненные, грязные домишки, в которых жил русский крестьянин, всё ещё наполовину порабощенный…

Знакомство с этим описанием у современного читателя вызывает улыбку, настолько автор не знал предмета своего исследования, и закономерный вопрос: собственно, а почему коммунистическая пропаганда, творя новую религию и собственных истуканов, ничего не создала в таком же духе? Ведь вождь родом хотя и из дворянского, но обедневшего рода, да ещё и познавший нужду, значительно выигрывает перед теоретиком в профессорской мантии, с кафедры вещающим о лучшей жизни. Да, выглядит такой пейзаж малость топорно, но за 70 лет советских граждан приучили верить и не в такую ахинею.

Tags: XX столетие, Николай Ленин, Пайль Йозеф Гёббельс, РСФСР, Россия, история, цитаты
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua январь 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments