Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

XXVII. О государственном идиотизме

С детства люблю читать книги о писателях и писательском труде: это ведь так интересно - узнать, как зарождалась идея романа, как появлялись его герои и как они менялись, постепенно становясь такими, какими мы их знаем. Биографии, дневники, переписка писателей, воспоминания о них. Воистину, читая такие книги, понимаешь, что имел в виду автор книги Бытия, написав слова: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию..."

Вот и вчера, в общем-то случайно заглянув в книжную лавку, не смог пройти мимо попавшейся на глаза книги воспоминаний о В.С. Пикуле его вдовы Антонины Ильиничны Пикуль. Не то, что бы я - поклонник творчества Валентина Саввича, просто захотелось заглянуть в творческую лабораторию писателя-романиста, автора исторических произведений.

книга

Сижу теперь, читаю, получаю удовольствие. Много интересного, причём не только в плане творчества, но и с точки зрения повседневной жизни, отношений с властями... Да-да, Пикуль, конечно, не диссидент, не какой-то узник совести, но определённые трудности имели место. Как я понимаю, во многом они были вызваны не личностью писателя, а той важностью, которую представляла художественная историческая литература для дела пропаганды.

К своему стыду только сейчас узнал, что беллетристика в Советском Союзе перед принятием в печать проходила своеобразную экспертизу. Нет, о предварительном прочтении и рецензировании книги я, конечно, знал. Но в части исторических произведений В. Пикуля всё было, как оказалось, много сложнее и интереснее. Так, прежде чем было принято решение об издании "Фаворита", была проведена его тройная экспертиза: филологическая рецензия последовала от д.ф.н. Г.Н. Моисеевой, историческая - от д.и.н. Ю.А. Лимонова и коллективная рецензия - от кафедры истории СССР ЛГУ! Не знаю, может быть это и правильно. Во всяком случае с опытом сегодняшнего дня, когда издательства печатают в массовом порядке не литературу, а макулатуру, определённый отсев на начальном этапе всякого шлака явно не помешал бы.

цензура

Цензура в образе госпожи Анастасии [1]

А рецензии, надо отметить, попадались те ещё. Да, я понимаю, что дело охраны государственного строя - весьма специфическое занятие, но когда я читаю такого рода рецензии, как этот отзыв на роман "Нечистая сила": "Рукопись романа В. Пикуля "Нечистая сила" не может быть принята к изданию, поскольку <...> является развёрнутым аргументом к пресловутому тезису: народ имеет таких правителей, каких заслуживает. А это оскорбительно для великого народа, для великой страны, что и показал с наглядностью Октябрь 1917 года" [2], ничего иного, кроме слов "государственный идиотизм", я выдать не могу.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Андре Жиль. Госпожа Анастасия, 1874.

[2] Пикуль А.И. Валентин Пикуль. Из первых уст. - М.: Вече, 2008. - с. 36.
Tags: XX столетие, СССР, история, книги
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments