Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ

Вот за что я не люблю Петра (того, который Отец Отечества и Император Всероссийский), так это не за его феноменальные жестокость и безбашенность, как могло бы показаться на первый взгляд: и то, и другое – части его натуры, многократно усиленные пережитой в отрочестве тяжелейшей психологической травмой (не каждый день и на глазах не у всякого ребёнка режут его дядей), а за человеческую природу нельзя кого-то винить – это данность, с которой приходится жить до гробовой доски.

И не за отношение Петруса Магнуса к Гетманщине у меня к персонажу «в целом» отрицательные эмоции. Оное отношение тоже, в основе своей, носило объективных характер: после того, как Гетманщина заключила с Московией в 1654-ом году договор, выходов было ровно два – либо рано или поздно сдохнет ишак, либо – падишах. Третьего не дано. Так что при больших ресурсах доломать Украину России было просто на роду написано, как и, скажем, Дон.



Реально же ноги моей нелюбви к Педро Жестокому Петру Великому растут из его просто-таки бестолковой внешней политики, которая, к слову, вылилась в не менее бестолковую политику внутреннюю. Да, в некоторой степени и это – следствие импульсивной натуры царя. И всё же настолько криворукую политику, опиши её в вымышленном мире какой-нибудь писатель, читатели поднимут на смех, ибо в жизни такого просто не может быть. Но, как известно, по сравнению с жизнью, человеческая фантазия – это тьфу и растереть: жизнь завсегда придумает такую загогулину, до которой ни одна, сколь угодно извращённая человечья башка, никогда не докумекает.

Вот, скажем, Пётр Алексеевич. Ведь при нём Московия – и так, деликатно скажем, не самое миролюбивое государство в человеческой истории – проводит сверх агрессивную внешнюю политику: из 35 лет царствования Петра состояние полного мира его страна сохраняла на протяжении всего около года!

Первая его война – с Портой – она, таки, досталась молодому царю в наследство от сестры, что может служить ему хоть каким-то извинением. Правда, если задуматься, то не выходит каменный цветок, ибо сперва Пётр доводит кампанию до логического конца (взятия Азова), затем начинает строительство Таганрога, усиленно строит Азовский флот и отправляется в дипломатическую миссию в Европу с главной целью – расширить антитурецкую коалицию. А потому вдруг – бац! – у будущего Отца Отечества спадает пелена с глаз, и он узнаёт, что борьба за выход к южному морю – это путь в никуда. Бутылка, пробка от которой (точнее – сразу несколько пробок: Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы) – в руках у турок. Итить-колыхать! Опять эта боярская сволочь ввела Петрушу в заблуждение – по неправильному глобусу географии мальца учила.

И что желает царь? Правильно: бросается в другую авантюру. Теперь он идёт супротив свейского короля, дабы воевать за выход к Балтике с ровно теми же последствиями, что и на юге (бутылка, пробка и чужие руки). Замечу – воевать тогда, когда были созданы все условия для мирного развития страны.

К слову, по поводу Великой Северной войны. Пётр в ней, как известно, зарекомендовал себя царём-реформатором, ибо практически все те изменения в жизни страны, кои связываются с его именем, были провёрнуты им во время и, во многом, вследствие противостояния со шведами. Это, между прочим, ещё одна каменюка в огород Петра Алексеевича, ибо не он был первым правителем Московии, озаботившимся модернизацией страны, но первым, кто сделал это, вступив в войну. Для лучшего понимания: обычно государственный аппарат, хозяйство и армию предшественники и наследники Петра реформировали до начала войны в рамках подготовки к будущему противостоянию или после окончания войны (своего рода работа над ошибками), но не во время войны, ибо самоубийство. Но «гений Петра» решил иначе.

Далее – Прутский поход. Сама по себе война с османами 1710 – 1713 гг. была инициативой турок. Совсем как франко-прусская война 1806-го года – инициативой пруссаков, ежели, конечно, верить красочным описаниям Е.В. Тарле. Просто у османов было позднее зажигание, и винить в этом Петра I как-то не с руки. Зато его стратегический талант раскрылся в полной красе при планировании и осуществлении кампании на Пруте. Фактически, он повторил ошибку Карла XII с той лишь разницей, что для шведского монарха Украинский поход был вынужденной мерой, а для русского царя Прутский поход – блажью, головокружением от успехов с соответствующим результатом. И хотя царю и удалось выпутаться из этой передряги (с помощью своей супружницы) Прутская катастрофа не остудила его буйную головушку, ибо далее последовали бодания в Германии: у Петра со шведами война – в самом разгаре, а ему подавай интриги в центре Европы!

Дальше – больше. Складывается ощущение, что Петрусу Магнусу успехи на Балтийском фронте окончательно снесли башню – имея фронт на западе, царь разворачивает одновременно бурную деятельность на востоке: направляет экспедицию подполковника И.Д. Бухгольца на Яркенд, затем отряжает отряд князя А. Бековича-Черкасского на Хиву.

Едва только заканчивается Северная война, как Пётр влезает своим носом (придав ему, носу, целую армию) в персидские усобицы и начинает поглядывать даже в сторону Мадагаскара, но тут его прибирает к себе Бог. И меня не отпускает ощущение, что вздох облегчения от этого последнего события пронёся по всей Российской империи.
Tags: XVIII столетие, Московское царство, Российская империя, Россия, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…