Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ

Члены Секты Свидетелей Совка любят говорить, что, де, продовольственный дефицит – это целиком и полностью изобретение Михаила Сергеевича Горбачёва. Дескать, пока оный партийный деятель не добрался до кресла Генерального секретаря ЦК КПСС, в стране с едой всё было тип-топ, а как он примостил свой зад в помянутое кресло, так, почитай, и началось – дефицит всего и вся, бардак и вообще едва ли не светопреставление.



Колхозный рынок г. Тула. 1962 год. Взято тут.

В принципе, такая точка зрения есть свидетельство тотальной зашоренности и невладения материалом и, как следствие, не требует какого-либо внимания к себе: все, кому оно надо, и так в теме, а кому не надо... ну так, насильно мил не будешь... Но увидел я давеча один прелюбопытный документ и не смог пройти мимо. Вот сия бумага:

12 марта 1976 г.

В результате тяжёлой засухи в Башкирской АССР значительно сократилось поголовье скота у населения. Это привело к резкому сокращению подвоза мясо-молочных продуктов на колхозные рынки городов и районов, цена на мясо поднялись до 5 рублей за килограмм, масло и молочные продукты на рынках не продаются.

Выделяемые республике фонды на мясо и молочные продукты обеспечивают потребность лишь детских, лечебных учреждений и частично предприятий общественного питания. Торговля сливочным маслом, молоком, колбасными изделиями в городах и рабочих поселках осуществляется с большими перебоями. Особенно трудное положение сложилось в снабжении работников предприятий нефтяной, химической, нефтехимической, машиностроительной и металлургической промышленности с вредными условиями труда.

Обком КПСС и Совет Министров Башкирской АССР просят Вас установить на 1976 год для республики фонды мясопродуктов в объеме 95 тыс. тонн, молоко продуктов – 800 тыс. тонн.

Партийные и советские органы республики принимают все меры по благополучному завершению зимовки скота и выполнению народнохозяйственных планов заготовок продуктов животноводства.

Секретарь Башкирского обкома КПСС [подпись] (М.Шакиров)

Председатель Совета Министров Башкирской АССР [подпись] (З. Акназаров).

Документ взят в книге Продовольственная безопасность Урала в ХХ веке. 1900 – 1984 гг. Документы и материалы в 2-х томах. Том 2: 1929 – 1984 гг. / Под ред. Г.Е. Корнилова и В.В. Маслакова. – Екатеринбург: Изд-во «Академкнига», 2000. – с. 384. Выбран оттуда, можно сказать, случайным образом, ибо там такого добра – пруд пруди.

Впрочем, документ примечательный, ибо свидетельствует не только о перманентных проблемах у государственной пищевой промышленности в деле обеспечения продовольствием населения региона, но расставляет важные акценты, показывая, от кого на самом деле в Стране Советов зависело продовольственное благополучие – от частника, сиречь населения, кое несло на т.н. колхозные рынки излишки. У частника всё чики-пуки – и можно более-менее жить, у частника засуха – и всё, кладите зубы на полку, никакие колхозы-совхозы не помогут…

P.S. Особливо понравился последний абзац документа: о партийцах, кои принимают все меры по обеспечению благополучной зимовки коров и свиней. Картина маслом – партийный боров в гостях у колхозной свиньи...


Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, история, продовольствие
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments