Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ ДИСКУССИИ В ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ

Включаешь ТВ и смотришь трансляцию очередного заседания какого-нибудь представительного собрания. Причём, совершенно не важно, какого – будь то парламент или иное какое сборище уважаемых людей: практически всегда народ сидит там с постными лицами и вполуха слушает докладчика. Если какой эксцесс и приключается, то редко и ненадолго.

Тьфу, слабаки! То ли дело раньше!! Вот, скажем, в древнем Риме или в какой-нибудь средневековой Флоренции могли оратору рыло начистить. Да что далеко за примером-то ходить?! Есть же исконно-посконное и хронологически близкое…



Второй Конгресс Коминтерна. Картина кисти художника Исаака Бродского, 1924 год.

Итак, Союз Советских Социалистических Республик, Москва, октябрь 1927-го года. Собирается объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором ставится вопрос об исключении из состава Центрального Комитета партии двух членов Объединённой оппозиции – Л.Д. Троцкого и Г.Е. Зиновьева, которым вменяется в вину нелегальное издание программного документа оппозиции при помощи «врангелевского офицера», который на поверку оказывается агентом ОГПУ, создание контрреволюционной организации и подготовка военного заговора. Далее – картина маслом (Фельштинский Ю.Г., Чернявский Г.И. Лев Троцкий. Кн. 3. Оппозиционер, 1923 – 1929 гг.):

… Так как Троцкий до момента исключения оставался членом ЦК, ему было предоставлено слово. Прозвучала последняя речь Троцкого на заседании этого партийного органа. Обстановка была напряжённой. Троцкому буквально не давали говорить. В кратком выступлении в начале работы пленума Троцкий потребовал обсудить провокацию, связанную с «врангелевским офицером» и лживыми обвинениями в организации военного заговора. Предложение было отклонено; выступление Троцкого постановили изъять из стенограммы, что было беспрецедентной фальсификацией закрытого во всех случаях партийного документа. Ярославский запустил в Троцкого томом «Контрольных цифр Госплана» (промахнулся). Тогда секретарь ЦК ВКП(б) Н.А. Кубяк в Троцкого «пустил стаканом, но не попал». Секретарь Уральской партийной организации Н.М. Шверник попытался стащить Троцкого с трибуны. «Троцкий на него кричал – фашист, Муралов побежал защищать Троцкого»…

Какая интеллигентная публика...

Tags: XX столетие, Россия, СССР, история
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 3

    Сегодня предлагаю всем нам послушать довольно известную, весёлую и к тому же весьма оптимистичную песню, которой уже давно минуло полтораста…

  • ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО КНИГОЛЮБА ВОЙНА – НЕ ПОМЕХА

    Весьма колоритная картина, достойная войти в новые “Los Desastres de la Guerra ” современного Гойи. Как следует из описания к ней,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments