Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

XXVI. Парадоксальный век

Всегда интересно наблюдать, как новое, прогрессивное начало отвоёвывает себе место под солнцем, постепенно тесня старое, отжившее свой век, но такое привычное, к чему все мы прикипели душой и с чем тяжело расстаёмся.

В этом смысле крайне занимателен пример изменения роли различных видов топлива и энергии в структуре потребления странами Европы в первой половине ХХ столетия [1].

1

За три десятилетия, от начала Первой Мировой войны и до окончания Второй, потребление топлива и гидроэнергии выросло в персчёте на условное топливо почти на треть, с 475 млн. до 615 тонн [2]. И если в абсолютном выражении это увеличение (+140 млн. тонн условного топлива) было обеспечено ростом потребления жидкого топлива (+63 млн. тонн) [3], твёрдого топлива (+48 млн. тонн) и гидроэнергии (+29 млн. тонн), то относительные показатели говорят сами за себя: в 1913 - 1949 гг. потребление природного газа подскочило в 62 раза, гидроэнергии - в 9,3 раза, а жидкого топлива - в 7,9 раз!

В целом же такой инновационный рывок привёл к значительному изменению структуры потребления топлива и энергии странами Европы в рассматриваемый период: доля новых видов топлива и источников энергии возросла с 2,7% в 1913 г. до 17,5% в 1949 г.

2

Самое же интересное, как мне кажется, - это сохранение того самого сочетания несочетаемого, о котором было упомянуто в начале данной заметки, - при всех технических достижениях и технологических прорывах, ознаменовавших первую половину ХХ столетия, дрова сохранили за собой роль значимого вида топлива: во всяком случае, абсолютная величина их потребления изменилась за тридцать с лишком лет несущественно (123 млн. куб. метров в 1949 г. против 133 куб. метров в 1913 г.).

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Все диаграммы построены по данным, почерпнутым из книги Gillingham J. Industry and Politics in the Third Reich: Ruhr Coal, Hitler and Europe. - London: Methuen & Co. Ltd., 1985. - p. 6.

[2] Пересчитано по методике, изложенной в Постановлении Госкомстата Российской Федерации № 46 от 23.06.1999 г. "Об утверждении методологических положений по расчету топливно-энергетического баланса Российской Федерации в соответствии с международной практикой".

[3] Как тут не вспомнить известную фразу лорда Керзона, произнесённую сразу по окончании Великой войны: "... Не будет преувеличением сказать, что нефтяные волны вынесли Союзников на путь победы."
Tags: XX столетие, история, экономика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments