Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

А ПОМНИТЕ, КАК У КЛАССИКА?..

«… Один серьёзный военный работник предложил ещё несколько месяцев тому назад план создания конного корпуса (30.000 – 40.000 всадников) с расчётом бросить его на Индию…». Мне эти слова почему-то сразу пришли на ум, когда я увидел плакат, представленный ниже (за наводку отдельная велика подяка шановному пану borianm’у):



И хотя оный образчик агитационного творчества широких народных масс явно годков на пять младше Гражданской войны будет, мне он приглянулся, во-первых, просто потому что красиво сработан, а во-вторых, снова эти религиозные мотивы в пропаганде самой атеистической и самой народной власти.

Ведь могли же обратиться к людям как-то иначе, т.с., сикуляризованно. Например, «Товарищи трудящиеся Востока». Ну, или, на худой конец, «Товарищи туркестанцы!». Ан нет! Опиум им подавай, понимаешь, для народа!!

Tags: XX столетие, Гражданская война, Россия, агитационные плакаты, большевизм, история, пропаганда
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments