Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

СТРАТЕГ

Многие люди по сей день почитают Ульянова-Ленина за то, чего он не совершал. Пишут, например, что поднял страну из руин и создал СССР, который затем победил во Второй Мировой войне, стал второй ядерной сверхдержавой на планете и первым запустил в космос человека. Иные ведут себя осторожнее и говорят о его невероятном мастерстве политического маневра, стратегическом видении и прогностических талантах.



Но стоит лишь обратиться к конкретике, и все эти дифирамбы рассыпаются в прах.  Вот описание результатов деятельности Ленина в одном лишь 1918-ом году (Фельштинский Ю.Г., Чернявский Г.И. Лев Троцкий. Кн. 2. Большевик, 1917 – 1923 гг.):

… Ленинская политика не обеспечила разрекламированной «передышки»; скомпрометировала русскую революцию в глазах революционеров Запада; отдала под оккупацию Центральных держав огромнейшие пространства; лишила Россию украинского хлеба (подразумевалось, оттого Россия и голодала), бакинской нефти (подразумевалось, от этого и топливный кризис). Она спровоцировала Антанту на интервенцию, а чехословаков – на вооруженное восстание, ставшее первым и самым опасным фронтом Гражданской войны в России. Ради подписания мира Ленин расколол партию на два крыла, оттолкнув левых коммунистов; загнал в оппозицию левых эсеров. А поскольку при таком противостоянии Брестскому договору реализация ленинской политики стала практически невозможной, Брестским миром была теперь недовольна страна, ради которой шел на все это Ленин, – Брестским миром была не удовлетворена Германия…

Хорош стратег: слил все полимеры и глазом не моргнул! Что и говорить: жажда – ничто, имидж – всё!

Tags: XX столетие, Россия, СССР, большевизм, история, коммунизм, мысли вслух, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments