Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…»

Прошёл бурный двадцатый век, мир изменился до неузнаваемости. Но при всех переменах, как минимум, одно осталось неизменным – российский обыватель. Стоит, как неприступная скала. Как Пик Коммунизма. И хоть бы хны ему!



Картинка для привлечения внимания. К теме заметки отношения не имеет. Ну, или почти не имеет. Итак, детище сумрачного тевтонского гения – паровой плуг «Мамонт». Разработан уже после Второй Мировой войны компанией “Ottomeyer” и использовался для нарезки каналов в болотах и торфяниках. Глубина разрытия – до 180 сантиметров, ширина – до 2,5 метров.

Вот читаешь мемуар маршала Советского Союза Шапошникова – того самого, который единственный кругом не товарищ, а Борис Михайлович, – и понимаешь, что совершенно не важно, Российская империя вокруг тебя, Советский Союз или Российская Федерация. Всё одно, кроме собственного величия, обыватель вокруг себя ничего не замечает – «без нас» эта ваша Украина, Германия, Европа (нужное подчеркнуть) загнётся в два счёта:

… Общую военную статистику читал профессор генерал Христиани, хорошо знавший предмет. Его лекции охватывали Германию, Австро-Венгрию, Румынию и Турцию. На основании глубокого изучения развития урожайности в Германии Христиани доказывал, что эта страна может жить и без русского хлеба и способна вести затяжную войну. В то время в литературе господствовало мнение, что, прекрати Россия ввоз хлеба в Германию, и последняя должна умереть с голоду. К сожалению, труды Христиани мало касались крупной промышленности и приспособления её для военных целей. Из его лекций и трудов мы должны были получить представление о дислокации военной промышленности, о том, где, какие культуры и в каких размерах сеют и какова урожайность, знать инженерную оборону страны, дислокацию войск и показать, по каким дорогам и в каком районе в зависимости от железнодорожной сети можно ожидать сосредоточения тех или иных сил. Хотя и скучный был предмет, но Христиани читал его с полным знанием дела и доходчиво…

1908-ой год на дворе, а ощущение, что 2020-ый. Вот уж действительно, всё боится времени – время боится российского обывателя!

Tags: Россия, мысли вслух, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment