Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

ЗІ СВЯТАМИ ВАС!!!

Сегодня, любі друзі, у нас с вами – знаменательный день. Я даже больше скажу – со всех сторон знаменательный. Если собрать воедино всё то, что можно (и замечу в скобках – нужно) праздновать сегодня, то получится немаленький такой перечень из прекрасных праздников и памятных дней. Потому для тех, кто запамятовал (хотя как такое можно забыть?!), перечислю по пунктам, а уж приоритеты расставляйте сами.

Итак, начнём, помолясь…

Первое, с чем хотелось бы поздравить соотечественников, так это Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых знаменательных праздников в православном календаре. По легенде, в этот день жители Константинополя были спасены от армии осаждавших царственный град то ли сарацин, то ли руссов Богоматерью, которая явившись на мольбы горожан, укрыла Царьград своим омофором. Собственно, отсюда и пошло название праздника.



Икона Покрова с портретом гетмана Богдана Хмельницкого. Киевщина, конец XVII – начало XVIII ст. Национальный художественный музей Украины, Киев.

Из этого пункта плавно проистекает следующий: как известно украинское козачество считало Богородицу своей небесной покровительницей, строило в её честь храмы, а праздник Покрова почитали едва ли не за наиглавнейший, отчего 14-ое октября принято считать Днём украинского козачества.

Ну и как-то так сразу повелось – где-то совершенно случайно, по воле звёзд, а где-то по вполне рукотворным причинам (вот, постановили считать именно эту дату, а не какую иную), – что этот день нынче связывают с военной историей Украины: говорят, что аккурат 14-го октября 1942 года была создана Украинская повстанческая армия, открывшая особую страницу в героическом прошлом страны, а совсем недавно, в 2014-ом году, стали праздновать День защитника Украины.

В общем, позвольте вас поздравить, дорогие соотечественники, с этими замечательными праздниками и датами! Особенно тех, кто защищал и продолжает защищать рубежи Отечества от врагов!!

Ну и в честь Дня защитника Украины замечательная песня. Точнее – марш. Ещё точнее – Марш украинской армии. Это переделка старинной песни: её ещё называют Гимном Организации украинских националистов. Несколько изменённые слова, новая аранжировка. Как по мне, ребята постарались на славу и получилось зело хорошо: один из лучших маршей, которые мне доводилось слышать.



Зродились ми великої години,
З пожеж війни і полум’я вогнів.
Плекав нас біль за долю України,
Зростив нас гнів і лють на ворогів.

Ми йдемо в бій переможним ходом,
Тверді, міцні, незламні, мов граніт,
Бо плач не дав нікому ще свободи,
Хто борець – той здобуває світ!

Велику суть – для усіх єдину,
Наш гордий клич народові несе!
Вітчизні будь ти вірний без упину,
Нам Україна вище понад все!

Веде нас в бій героїв наших слава,
Для нас закон – найвищий то наказ!
Соборна українська є держава –
Одна на вік, від Сяну по Кавказ!

Tags: Украина
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment