Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

НЕ, ЧТО, РЕАЛЬНО ВСЁ ТАК ПЛОХО?

Поскольку не считаю себя знатоком – ни большим, ни малым – истории Восточной Европы рубежа XVII – XVIII ст., то не могу не адресовать заявленный в титуле данной заметки вопрос к более сведущим читателям.

Читаю, по-маненьку просвещаясь, статью одного широко известного в узких кругах российского историка (Артамонов В.А. Великая победа под Полтавой // Проблемы национальной стратегии. – 2009. – № 1. – с. 148 – 165) и впадаю в ступор. Нет, ну, то, что «дедушка старый – ему всё равно», это как раз понятно: всё ж таки 1940-ой год рождения сказывается. Плюс ко всему статья юбилейная, сиречь по законам жанра носит лубочно-паточный характер. Но не до такой же степени!



Как-то так... Засечная черта. Южный рубеж. Картина кисти художника Максимильяна Преснякова. 2010 год (кликабельно).

То, что Ивана Степановича Мазепу автор превратил в хитрожопого жлоба, – это ещё ничего: в конце концов, а чего ещё ждать от российского историка советской закалки? Но зачем же так подставляться по неполитизированным вопросам? Цитата:

… Под защитой русской армии и русских тысячекилометровых оборонительных линий Малороссии с последней трети XVII в. удалось добиться экономической стабильности и мирной жизни…

Я прям и не знаю, что думать!

Если не ошибаюсь, в Московии последней трети XVII ст. существовало семь крупных оборонительных линий – засечных черт: Большая, Белгородская, Изюмская, Закамская, Симбирская, Пермская и Исетская линия. Ближе всего к Гетманщине подходили Белгородская и Изюмская черты: по факту они охватывали территории Слободской Украины – земли, которые не входили в состав Гетманщины, а лишь соседствовали с нею:



Белгородская и Изюмская черта, 1681 год. Реконструкция Н.Н. Ломако по книгам В.П. Загоровского (кликабельно).



Украина в конце XVII – начале XVIII вв.

Прямо страшно подумать, в какой мелкоскоп историк рассмотрел «русские тысячекилометровые оборонительные линии», защищавшие Малороссию…
Tags: XVII столетие, Московское царство, Россия, Украина, история, фальсификация истории, цитаты
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments