Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ЛЕНИН И КОЛЧАК

Как известно, однажды, во время Гражданской войны, адмирал Колчак, занимая очередной город, отдал подчинённым приказ: «Наводя должный порядок, не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти…». С другой стороны, он мог такого приказа и не отдавать – а мы, люди, искалеченные Интернетом, всего лишь тиражируем очередной фэйк.



Мрачная личность…

Как бы то ни было, но содержание оной фразы не становится менее реалистичным от того, произносил её Александр Васильевич или нет: в конце концов, шлюхи, шуты и извозчики и в самом деле служат любой власти. Кроме, разве что, советской.

Во всяком случае товарищ Ульянов (Ленин) был иного мнения, когда после так называемого левоэсеровского мятежа, 9-го августа 1918 года телеграфировал председателю Нижегородского губернского исполнительного комитета товарищу Фёдорову [Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 50. – М.: Издательство политической литературы, 1970. – с. 142]: «В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления…».



… и весельчак и балагур.

Ну и так далее, и тому подобное – с массовыми обысками, расстрелами и депортациями: всё, как всегда у Ильича, самого доброго из людей. К слову, выделения в тексте – не мои, это вождь мирового пролетариата, будучи человеком экспрессивным, любил свои эмоции выплёскивать на бумагу, тщательно их там выделяя.

В общем, два мира – два Шапиро…

Tags: XX столетие, Гражданская война, Николай Ленин, РСФСР, Россия, большевизм, государственный террор, документы, история, цитаты
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments