Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПОРОХОМ ПРОПАХ…»

Бог, он, как известно, в деталях, а дьявол – мелочах. В том смысле, что мелочей в жизни, как правило, не бывает, ибо, согласно иной народной мудрости, мал клоп, да вонюч! Иными словами, абстрагируясь от фольклора, всё то мелкое и, на первый взгляд, незначительное, чем, казалось бы, можно было бы пренебречь, на самом деле и создаёт тот самый колорит эпохи, дух времени, без которого она – эта самая эпоха – превращается в бесталанную попытку нескольких гуттаперчевых актёров изобразить сценки из прошлого в очередном бездарном сериале.

Давеча обнаружил я в журнале вельмишановного пана Сюткина a.k.a. p_syutkin зело прелепый документ, коий с благодарностью своровываю и утаскиваю в собственный блог – публике на загляденье. Речь идёт о меню торжественного обеда, который закатило командование красного Туркестанского фронта 13-го января 1920 года в честь Дня Победы, как сказано в документе, – празднования успешного окончания Уральско-Гурьевской операции, в ходе которой была разгромлена Уральская отдельная армия генерал-лейтенанта Толстова.



Обратите внимание, как творчески подошли подчинённые товарища Фрунзе к организации этого торжества.

Tags: XX столетие, Гражданская война, Россия, документы, еда, история
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments