Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

И СНОВА ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Можно сколь угодно долго повторять «Халва! Халва!» басни о том, что-де вторую сверхдержаву развалили продажные ренегаты у власти, но от этого факт не останется фактом: к концу своего существования Советский Союз представлял собой живой труп. Причём, во всех сферах жизни. Даже в такой, как пропаганда.

Казалось бы, ну а тут-то чего? Сиди себе – агитируй да пропагандируй на здоровье: всё равно в массовом сознании деятельность такого рода сродни топорной работе. Но ежели взглянуть на проблему внимательно, так сказать, через мелкоскоп, то выяснится, что заниматься с пропагандой тоже можно с огоньком, творчески, по-нонешнему, креативненько.

Во времена поздней советской власти советская же пропаганда – это, фигурально говоря, аршинные буквы на фасадах уродливых зданий: «С-Л-А-В-А-К-П-С-С» или «П-А-Р-Т-И-Я-У-М-Ч-Е-С-Т-Ь-И-С-О-В-Е-С-Т-Ь-Н-А-Ш-Е-Й-Э-П-О-Х-И». Страх, ужас и тотальная деградация, скажу я вам! А вот так всё начиналось:



Это, замечу, плакат 1920-го года рождения. Согласитесь, разница налицо: креатив так и бьёт ключом. Кстати, не могу не заметить, что данный агитационный плакат перекликается с этим. И не надо удивляться тому, что большевики не стеснялись при том отношении к религии, кое им завещал классик («Религия – это вздох угнетённого существа, сердце бессердечного мира и душа бездушных условий. Это опиум для народа…»), обращаться к евангельским мотивам: в конце концов, с народными массами надо говорить на понятном им языке, а не заниматься словоблудием, да ещё и делать это таким суконным языком.

Tags: XX столетие, Гражданская война, Россия, Украина, агитационные плакаты, большевизм, история, пропаганда
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments