Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

Интересные откровения двухгодичной давности из статьи под ласкающим слух всякого великорусского шовиниста названием «Начнётся ли распад Украины». Интересные сразу по двум причинам: во-первых, это мнение врага; во-вторых, это, судя по всему, мнение компетентного врага – оно принадлежит некоему Александру Анатольевичу Храмчихину, заместителю директора Института политического и военного анализа.



Ну, так вот – собственно сами откровения. Точнее – выдержки из них.

О состоянии украинской армии:

… Единственное, что пугает значительную часть нашей патриотической общественности, – это сотрудничество Украины с НАТО. В частности, обучение украинских военнослужащих натовскими инструкторами. В отечественном обиходе фраза «обучены по стандартам НАТО» звучит как синоним получения обученными каким-то совершенно новым волшебным возможностям, от которых нам нужно сильно затрепетать.

Между тем наиболее адекватные натовские инструкторы давно уже говорят о том, что они должны не учить украинцев воевать, а учиться у них этому. Потому что украинцы знают, что такое настоящая современная война, а натовцы об этом понятия не имеют [...] На счету украинской армии – тяжёлые поражения. Но они гораздо ценнее натовских «побед». Потому что она воевала с очень сильным противником. Он был гораздо сильнее на суше (по крайней мере, качественно), авиацию, правда, не применял, но и украинскую успешно «приземлил» с помощью наземной ПВО. ВСУ были дважды разгромлены (под Иловайском и под Дебальцевом), но они, тем не менее, не распались полностью (как грузинская армия шестью годами раньше) и приобрели ценнейший боевой опыт, который натовцам даже не снится. Более того, с 2015 года потери в технике ВСУ и ополченцев ДНР/ЛНР практически выровнялись, потери в танках у ополченцев были даже несколько выше, чем у украинской армии [...] Убить ВСУ мог бы именно переход на натовские стандарты. Если бы она перешла на эти стандарты до гражданской войны, то донбасские ополченцы даже без всякого «северного ветра» давно взяли бы как минимум Киев и Одессу, как максимум – контролировали бы всю Украину. Но никакого реального перехода, к сожалению, не будет. Украинская армия в обозримом будущем останется советской, и именно поэтому она будет единственным нашим реальным противником в Европе (Турция опять же не в счет, потому что воевать с ней мы если и будем, то в любом случае в Азии). И вообще Украина будет нашим системным противником, это абсолютно неизбежно

О перспективах отношений между Россией и Украиной:

… Как было сказано выше, украинская идея – антироссийская по определению. Поэтому Россия и Украина – либо одна страна, либо враги, третьего не дано. И то, что происходит сейчас, – не «сбой программы», обусловленный «происками Запада», а единственно возможный вариант развития событий. Соответственно любой сторонник единой независимой Украины уже автоматически не может считаться пророссийским политиком. Он может лишь эксплуатировать тему «братства», чтобы пить нашу «кровь» (деньги, нефть, газ), не давая взамен вообще ничего [...] Конечной целью России должен быть территориальный демонтаж Украины, причем добиваться этого надо невоенными методами. Впрочем, давно и прекрасно понятно, что никакой агрессии против Украины Москва не готовит. Просто потому, что мы экономически не потянем содержание разворованной страны с крайне озлобленным населением [...] Что касается демонтажа Украины, нужно пояснить, что дело отнюдь не в каких-то будущих «базах НАТО под Харьковом», это полный пропагандистский фейк, такой же, как несостоявшаяся «база НАТО в Севастополе». Дело в том, что нашим врагом является сама Украина, врагом чрезвычайно опасным, несмотря на свою слабость (в каком-то смысле слабость делает ее даже еще опаснее). Поэтому и нужно превратить ее в несколько небольших государств...

Если опустить все эти бредни по поводу гражданской войны в Украине, «ополченцев» из «народных» республик и украинской русофобии, в сухом остатке имеем прозрение политолога и констатацию им того, о чём уже неоднократно говорилось, начиная с марта 2014-го года: причину крымских событий и всей этой кровавой вакханалии на Донбассе весьма точно описал Иван Андреевич Крылов два века назад – «… Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

И, к слову, очередное признание правоты покойного пана Бжезинского:

… Особенно надо помнить о том, что СССР убила именно Украина своим референдумом 1 декабря 1991 года, который проводился в нарушение союзного законодательства (привет нынешней Украине, отрицающей крымский референдум). Без Прибалтики и Закавказья страна прожила бы спокойно, а вот без Украины она утрачивала всякий смысл. Беловежская пуща стала единственно возможным следствием этого референдума...
Tags: XXI столетие, Россия, Украина, империализм, политика, российско-украинский конфликт
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments