Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«НЕ ТАК СТАЛОСЯ, ЯК ГАДАЛОСЯ»

Занятное расхождение ожиданий с реальностью. Из воспоминаний Николая Николаевича Кришевского (по другим данным, Крищевского).

Время действия – ноябрь 1916-го года. Место действия – Севастополь. Мизансцена: в Севастополь раздельно прибывают временный командующий формирующейся Отдельной Черноморской морской дивизии капитан 1-го ранга Заботкин и исполняющий должность начштаба этой дивизии бывший ротмистр Кришевский. Задача: сформировать Отдельную Черноморскую морскую дивизию, предназначенную для высадки весной 1917-го года непосредственно в Константинополе.



Итак, слово мемуаристу (Кришевский Н. В Крыму (1916 – 1918) // Архив русской революции. Т. 13. – Берлин: «Слово», 1924. – с. 71 – 72):

… Штаты были самые современные – на основании богатого опыта войны, командиры полков намечены исключительно георгиевские кавалеры, командиры батальонов – штаб-офицеры, имеющие не менее шести орденских боевых наград, ротные командиры – кадровые офицеры с фронта, унтер-офицеры – кавалеры нескольких Георгиевских крестов, и, наконец, состав солдат – исключительно из гвардии и отборных матросов. Вооружение, снаряжение и пр. – всё по последним западноевропейским образцам…

Остаётся только порадоваться за десантников, командование дивизии и лично командующего Черноморским флотом адмирала Колчака. Но, как не сложно догадаться, реальность оказалась не столь солнечной:

… Такова была идея. Однако, фактически всё это выразилось не так. Основным кадром явился Морской полк, составленный из ополченцев (как их называли «крестоносцев» или, чаще, «марафонцев» в виду их особенного стремления бежать с поля сражения) и штрафованных матросов, людей совершенно потерянных. Как всегда, на требование лучшего командиры частей и кораблей присылали таких людей, от которых хотели отделаться. Офицеры с фронта прибыли, хотя и с боевыми отличиями, но в массе такие отпетые алкоголики, что безудержные скандалы стали хроническим явлением в Севастополе, а в гостинице Ветцеля, которая была реквизирована для офицеров дивизии, еженощно раздавалась стрельба, битьё окон, шум, песни – словом, офицеры (конечно, не все, но очень многие) были, если и отборные, то главным образом – пьяницы…

Ну, и как тут не вспомнить классику советского кинематографа?



Tags: XX столетие, Первая Мировая война, Российская империя, Россия, история, мемуары, цитаты
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment