Время действия – ноябрь 1916-го года. Место действия – Севастополь. Мизансцена: в Севастополь раздельно прибывают временный командующий формирующейся Отдельной Черноморской морской дивизии капитан 1-го ранга Заботкин и исполняющий должность начштаба этой дивизии бывший ротмистр Кришевский. Задача: сформировать Отдельную Черноморскую морскую дивизию, предназначенную для высадки весной 1917-го года непосредственно в Константинополе.

Итак, слово – мемуаристу (Кришевский Н. В Крыму (1916 – 1918) // Архив русской революции. Т. 13. – Берлин: «Слово», 1924. – с. 71 – 72):
… Штаты были самые современные – на основании богатого опыта войны, командиры полков намечены исключительно георгиевские кавалеры, командиры батальонов – штаб-офицеры, имеющие не менее шести орденских боевых наград, ротные командиры – кадровые офицеры с фронта, унтер-офицеры – кавалеры нескольких Георгиевских крестов, и, наконец, состав солдат – исключительно из гвардии и отборных матросов. Вооружение, снаряжение и пр. – всё по последним западноевропейским образцам…
Остаётся только порадоваться за десантников, командование дивизии и лично командующего Черноморским флотом адмирала Колчака. Но, как не сложно догадаться, реальность оказалась не столь солнечной:
… Такова была идея. Однако, фактически всё это выразилось не так. Основным кадром явился Морской полк, составленный из ополченцев (как их называли «крестоносцев» или, чаще, «марафонцев» в виду их особенного стремления бежать с поля сражения) и штрафованных матросов, людей совершенно потерянных. Как всегда, на требование лучшего командиры частей и кораблей присылали таких людей, от которых хотели отделаться. Офицеры с фронта прибыли, хотя и с боевыми отличиями, но в массе такие отпетые алкоголики, что безудержные скандалы стали хроническим явлением в Севастополе, а в гостинице Ветцеля, которая была реквизирована для офицеров дивизии, еженощно раздавалась стрельба, битьё окон, шум, песни – словом, офицеры (конечно, не все, но очень многие) были, если и отборные, то главным образом – пьяницы…
Ну, и как тут не вспомнить классику советского кинематографа?
Journal information