Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И СОВЕТСКАЯ ШКОЛА

Весьма примечательная статья о познаниях советских школьников в русской литературе (читай – о преподавании русской литературы в советской школе). Что удивительно – статья 1940-го года. Удивительно, потому как в ней шибко много для предвоенного времени либерализма. Вероятно, оттого, что автор молод (если судить по подписи – аспирант в университете): молодая кровь бурлит – руки чешутся.

Как бы то ни было, а статья дельная. Многое из того, что в ней описано и упомянуто (если не всё!), осталось в школьном преподавании по сей день и продолжает отравлять детишкам житьё-бытьё. Как говорится, хочешь отбить детям охоту к чтению какого-либо автора, включи его произведения в школьную программу.

Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть перлы из школьных сочинений и ответов у доски. И хотя эти перлы и ученические, но уж очень явно из них торчат учительские уши.

Ну и последнее. Точнее – первое. В смысле – первое место в моём личном зачёте. Его делят два классово верные литературоведческие заключения: Шагает Артамонов бодро и гордо. Это показывает то, что дворяне вытесняются буржуазией и Печорин пугается стука ставня. Этой чертой Лермонтов хочет показать, что дворянство загнивает. Любили учителя в мою бытность учеником средней школы задавать глупые вопросы – что хотел сказать своим произведением автор? – но, слава Всевышнему, 1990-ые – не 1940-ые, до таких вершин человеческой глупости наши учителя не добирались.


Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, литература, образование, старые газеты, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments