Как бы то ни было, а статья дельная. Многое из того, что в ней описано и упомянуто (если не всё!), осталось в школьном преподавании по сей день и продолжает отравлять детишкам житьё-бытьё. Как говорится, хочешь отбить детям охоту к чтению какого-либо автора, включи его произведения в школьную программу.
Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть перлы из школьных сочинений и ответов у доски. И хотя эти перлы и ученические, но уж очень явно из них торчат учительские уши.
Ну и последнее. Точнее – первое. В смысле – первое место в моём личном зачёте. Его делят два классово верные литературоведческие заключения: Шагает Артамонов бодро и гордо. Это показывает то, что дворяне вытесняются буржуазией и Печорин пугается стука ставня. Этой чертой Лермонтов хочет показать, что дворянство загнивает. Любили учителя в мою бытность учеником средней школы задавать глупые вопросы – что хотел сказать своим произведением автор? – но, слава Всевышнему, 1990-ые – не 1940-ые, до таких вершин человеческой глупости наши учителя не добирались.

Journal information