Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

XXIV. О географии британских инвестиций

В продолжение начатой ранее темы о британских капиталовложениях за границей во второй половине XIX - начале ХХ ст. нашёл такую вот интересную информацию.

"... Во время мирового железнодорожного бума, в 1870-е гг., британский капитал широким потоком устремился за границу. Между 1870 г. и 1913 г. британские инвестиции в индийские, колониальные и иностранные железнодорожные компании выросли в пять раз до 1,5 млрд. ф.ст. - около 40% всех британских зарубежных капиталовложений. Наряду с увеличением сумм, вложенных в государственные облигации (как внутри, так и за пределами Империи), капиталы часто инвестировались в государственное железнодорожное строительство или другие виды инфраструктуры. К 1913 г. третья категория иностранных капиталовложений росла даже быстрее: зарубежные компании, контролирующие коммунальные службы (такие как газо- и водоснабжение), банки, недвижимость, шахты, плантации и очень редко промышленность. Результатом этого было увеличение стоимости британских активов за границей с 1 млрд. ф.ст. в начале 1870-х гг. до почти 2 млрд. ф.ст. в 1900 г. и 4 млрд. ф.ст. в 1913 г. Почти все из указанных активов были размещены за пределами Европы, а 44% мировых иностранных инвестиций приходились на долю Великобритании. Совокупно эти иностранные активы производили доход, стоящий более 1/5 всех прибылей, получаемый Британией из-за рубежа. Они составляли около 34% стоимости всех британских активов внутри страны и за рубежом..." [1].

И небольшая схема, рассказывающая о географии британских капиталовложений к началу 1914 г.:

география британских инвестиций к 1914 г.

География британских иностранных инвестиций к 1914 г.

Здесь, как мне кажется, интересно то, как британцы оценивали перспективы развития различных регионов планеты: при всей очевидности потенциала САСШ и Канады на удивление много внимания уделено Латиноамериканскому региону, тогда как "жемчужина британской короны" выглядит явно менее привлекательной!

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Darwin J. The Empire Project: The Rise and Fall of the British World - System, 1830 - 1970. - Cambridge: Cambridge University Press, 2009. - pp. 116 - 117.
Tags: XIX столетие, XX столетие, Британская империя, Великобритания, история, колониализм, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments