
Всё это, конечно, так, ибо последовавшие за этой датой многомиллионные жертвы – мягко говоря, плохой повод для радости. Однако, если поразмыслить над событием, произошедшим 22-го июня 1941 года, поднявшись над национальным уровнем восприятия истории до мирового, то можно прийти к интересному и парадоксальному выводу…
Но, прежде всего, одна ремарка. Так сказать, для устранения возможных сложностей
Так вот, рассматривая события 22-го июня 1941 года с колокольни человеческой популяции, я бы сказал, что германской вторжение на территорию СССР – это наилучший вариант развития мировой истории из всех возможных и, держа в уме все те несчастья, кои советско-большевистская война принесла народам Союза (да и народам всей остальной Восточной Европы тоже), надо признать, что в этот день человечеству жутко повезло, ибо…
Чтобы продолжить оборванное на полуслове предложение, нужно понимать возможные альтернативы развития мировой истории в 1941-ом году. А их, на самом деле, было не так уж и много. Если отсеять незначительные по степени отклонения от магистрального пути варианты, то я насчитал таковых всего три штуки.
Вариант номер раз. Собственно говоря, это то, что мы получили в реальной истории: Райх напал на СССР, перемолол значительное количество сталинских армий, уже, было, изготовившихся к вторжению в Европу, нежданно-негаданно встретил очередную порцию фронтов и армий, был истощён, отброшен, потом снова пошёл вперёд – и так несколько раз, пока всё не закончилось на развалинах Берлина в мае 1945-го, с советской оккупацией на ближайшие 40 лет всей Восточной Европы с полным комплектом «прелестей» советского же образа жизни для населявших оккупированные Советами земли народов.
Тут, в принципе, была возможна существенная, но более мягкая по своим последствиям альтернатива: Германский Райх забарывает Советскую Россию (ну да, мы же с вами не дети и должны понимать, что все рассказки об интернациональном характере Союза – это сказки, а на деле приблизительно с начала 1930-ых гг. речь шла о реинкарнации Российской империи, с одной стороны, в несколько модернизированном, а с другой – в малость архаизированном варианте) и устанавливает господство над Европой от Бискайского залива на западе до Волги на востоке. Выглядит сия картина, конечно, пафосно и грозно, но, имея в виду то, как немцы в течение Второй Мировой войны интегрировали в свою систему (политическую, хозяйственную, военную и т.п.) захваченные земли, не думаю, что на выходе стоило бы ожидать чего-то отличного от колосса на глиняных ногах.
Вариант номер два. Это уже более печальная для мира альтернатива. В ней товарищ Сталин успевает упредить «многоуважаемого господина канцлера», и его армии летом 1941 года наносят удар по ещё толком не развернувшимся на востоке генерал-губернаторства и Восточной Пруссии частям Вермахта, сминают их и устремляются на запад. Зная, что собой в реальности к описываемому времени представляла РККА, от этого вторжения надо было ждать огромных потерь со стороны Советов. Но право первого хода, плюс упреждение противника в развёртывании сил и, наконец, освободительная миссия Красной Армии в глазах жителей покорённой Европы должны были сыграть свою роль. В итоге, Советы, вероятно, ценой больших жертв, но таки дочапали бы от советского Бреста до Бреста французского, красноармейцы постирали бы свои портки в водах Атлантики, в то время как в «освобождаемых» странах к власти пачками приходили бы рабоче-крестьянские правительства родом из СССР, а люди с чистыми руками, горячими сердцами и холодными головами планомерно бы боролись за очищение рядов «получивших свободу» народов.
Кто-то наверняка возразит, что-де картинка на выходе выходит такая же, как и у Гитлера в альтернативе 1.1. Такая, да не такая, возражу я. Товарищ Сталин, в отличие от своего визави, знал толк в вопросах насильственной интеграции. Оттого у него и Союз не развалился, потому и вновь присоединяемые земли даже не думали куда-то там уходить. Плюс не забудем, что ресурсная база у СССР значительно шире германской, следовательно, больше вероятность подольше просидеть на захваченном добре. А потому чем дольше Советы господствуют над Европой, тем больше жертв в этой самой Европе.
Опять же не будем забывать, что у товарища Сталина был жуткий аппетит. Когда у него дела шли, как надо (в смысле, как ему надо), он раскрывал рот пошире. Простой пример из нашей с вами реальности: как только СССР победил во Второй Мировой войне, его правительство выдвинуло массу территориальных претензий и требований – захотело Проливов, военно-морскую базу в Ливии; из Ирана союзники выгоняли Сталина разве что не пинками под зад; ну, а то, как Иосиф Виссарионыч раздувал пламя новой мировой войны в Азии, используя для этого противоречия на Корейском полуострове, так это вообще притча во языцех… Короче говоря, вывод простой: чем больше зона советского влияния, тем хуже остальному миру. Просто опасней становится жить, рожь сеять да детей растить.
Вариант номер три. Ну, это вообще мрачный мрак. Самый тёмный час в истории человечества. Представим себе, что у товарища Сталина хоть иногда (когда звёзды как надо встанут и карты лягут) включались бы тормоза. И, вот, в один такой редкий момент, который пришёлся аккурат на визит товарища Молотова в
Так вот, возвращаясь к прерванному в начале данной заметки полёту мысли: 22-ого июня 1941 года человечеству жутко повезло – волею судеб оно избрало меньшее из зол.
Journal information