Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О ПРАЗДНИКАХ И ПРАЗДНИКАХ...

Как известно, товарищ Сталин был зело мудр. До такой степени мудр, что смысл многих его решений для простых смертных так и остался неясным. Взять хотя бы знаменитый указ объявить день победы в советско-нацистской войне над Германским Райхом рабочим днём. Чего там у вождя в это самое время в голове происходило, какие там тараканы копошились и куда они дружно бежали – Бог весть. Историкам осталось лишь гадать о смысле сего многомудрого решения. С разной степенью достоверности, вестимо.

Вот, скажем, Богданыч – так тот прямо взял и написал: товарищ Сталин понимал, что всё ленинское наследие он с други своя попросту просрал войну он проиграл. Хотя его армия, потеряв немерено крови, дошкандыбала таки до Берлина и повесила флаг на развалинах Райхстага (к слову, всегда было интересно: немецкий парламент-то в чём виноват? То его национал-социалисты жгли, теперь, вот, интернационал-социалисты. Ну, ежели так уж надо вам какую-нибудь часовню XIV-го века чего-нибудь развалить, так сожгите Райхсканцелярию, что ли! И её развалины сделайте символом своей победы, а не пепелище какого-никакого, а демократического института), но получил он с гулькин нос, тогда как планировал никак не меньше, чем весь мир:

… праздновать товарищу Сталину было нечего и радоваться не было повода. Вторая мировая война была проиграна. Сталин это знал. И все его ближайшие соратники это знали и понимали. И всем коммунистам не было причины танцевать и смеяться…

Но то – Богданыч: он велик в своих догадках, равно как и в заблуждениях. Да и нынче меня, признаться, мало заботит вопрос, зачем советский фюрер заставил народишко свой в такой день становится у станка, а не поминать всех недоживших соточкой горькой. Мне вдруг стало интересным другое – чего там Виссарионыч в качестве альтернативы людишкам предложил. Короче говоря, «равнозначная» замена получается:



Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, документы
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment