Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

XXIII. Работорговля: цена вопроса

В продолжение рассказа о транс-атлантической торговле африканскими рабами выкладываю две диаграммы [1]. На первой показана динамика средней закупочной цены раба в Западной Африке и средней продажной цены невольника в северо-американских владениях Британской империи в 1638 - 1775 гг., а на второй - изменение доходности работорговли в указанный период, выраженной, как соотношение второй цены с первой (естественно, без учёта затрат на перевозку рабов и убытков, связанных с их гибелью в пути).

один

два

Тенденция, в принципе, понятна: разрыв между закупочной и продажной ценами на рабов со временем сокращается, что ведёт к уменьшению доходности работорговли до более-менее разумных пределов (120 - 160%).

Хорошо было бы сравнить доходность работорговли с доходностью торговли колониальными товарами. Однако цифр по последней у меня, к сожалению, нет (если кто подкинет ссылки на соответствующие работы или сами работы, буду весьма признателен). Удалось найти только отрывочные данные.

Вот, например, сведения о доходности торговли тростниковым сахаром, выращенным на английской плантации на Антильских островах в конце 1640-х - начале 1650-х гг.: "... Что касается самого острова [Барбадос. - Прим. моё. Пан Гридь], если 2/3 его пустить под сахар, то, если брать усреднённую цену на очищенный сахар-сырец, он может экспортировать этого товара на 3.097.800 фунтов стерлингов в год, что при продаже в метрополии превратится в 6.195.606 фунтов стерлингов. И это не считая дохода от сопутствующих товаров: патоки, спиртного из отходов сахароварения, доход от продажи которого он [Р. Лигон [2]. - Прим. моё. Пан Гридь] оценивает в 30 фунтов еженедельно для плантации указанных размеров [500 акров. - Прим. моё. Пан Гридь] и т.д. не говоря о прочих экспортных культурах, которые, как мы видим, производились на плантации." [3].

Через восемьдесят лет ситуация кардинальным образом изменилась: "И, наконец, последним и наиболее явным проявлением кризисных явлений в жизни Барбадоса XVIII в. стало общее падение производительности острова в ключевой сфере его экономики - плантационном хозяйстве. Так, согласно Эрику Вильямсу, в 30-е гг. XVIII в. прибыль, приносимая сахарной плантацией на Барбадосе, в среднем составляла всего 2%, при том что инвестиции в это производство в виде скота, оборудования, рабов продолжали расти. В то же время на Ямайке, занявшей лидирующее положение в плантационном хозяйстве британских Антил, доход с сахарной плантации в среднем был равен 6%." [4].

И ещё интересные сведения о "гарантийных сроках эксплуатации" африканских невольников в плантационном хозяйстве, позволяющие оценить оборачиваемость средств в этом бизнесе: "Барбадосцы ведут торговлю и на африканском побережье и сами там покупают негров, которых им не хватает. Плантациям необходимо каждый год получать 20 - 30 негров на плантацию в 500 акров из расчёта, что негр живёт 7 лет, как это обычно предполагают. На плантации подобных размеров работают 140 - 120 рабов." [5].

Для сведения: в начале XVIII ст. вследствие войны и болезней население Барбадоса сократилось и составляло 25 тыс. белых и 60 тыс. негров. Неплохой бизнес!

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part II. - Washington: U.S. Department of Commerce; Bureau of the Census, 1975. - p. 1174.

[2] Ричард Лигон [Richard Ligon] (предпол. 1585 г. - 1662 г.) - британский писатель, разорившийся в ходе Английской революции. По его собственным словам, в это бурное для Англии время он оказался "чужестранцем в своей собственной стране". 14.VI.1647 г. Лигон, будучи далеко уже не молодым человеком, покинул Туманный Альбион и направился в Новый Свет, намереваясь, как и многие его соотечественники сколотить на Барбадосе состояние. После двух лет пребывания на острове он подхватил лихорадку и в 1650 г. вернулся в Англию. Вскоре после этого Лигон оказался в долговой тюрьме. Не известно точно, где он задумал свои записки - в тюрьме, как средство рассчитаться с долгами и выбраться на свободу, или до того, как лишился оной, по совету Авраама Дуппа [Abraham Duppa], епископа Солсбери. Известно лишь, что его книга, иллюстрированная картами и гравюрами, в 1657 г. вышла в Лондоне под названием "Правдивая и точная история острова Барбадос" ("A True and Exact History of the Island of Barbadoes"), а в 1673 г. была издана повторно.

[3] Кушнир А.В. Колонизация Антильских островов и англо-французское соперничество в Вест-Индии (XVII - первая половина XVIII в.): Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. - М., 2003. - с. 92.

[4] Там же, с. 198.

[5] Butel-Dumont G.-M. Histoire et commerce des Antilles angloises. Ou l'on trouve l'etat actuel de leur population et des details corieux sur la constitution de leur gouvernement, pour servir de suite a l'histoire des colonies Angloises. Tome II.- Paris, 1756. - p. 29. Цит. по: Кушнир А.В. Колонизация Антильских островов и англо-французское соперничество в Вест-Индии (XVII - первая половина XVIII в.): Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. - М., 2003. - с. 201.
Tags: XVII столетие, XVIII столетие, история, колониализм, торговля, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment