Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ПРОХИНДЕИ БЫЛЫХ ВРЕМЁН (1)

В головах широких народных масс циркулирует мнение, которое иногда прорывается в свободный мир, что, де, в эпоху товарища Сталина в стране был порядок на грани абсолютного. Дескать, Остап Бендер – это, конечно, наше всё, но вот это всё благополучно закончилось вместе с Новой экономической политикой товарища Ленина. А как пришли Кондрашка коллективизация с Мандрашкой индустриализацией, так тут же в стране установился жёсткий порядок: сразу же каждый сверчок усвоил, где – чей шесток.



Мнение сие, как не сложно догадаться, вельми и, я бы даже сказал, зело ошибочное. Ибо российское раздолбайство – штука неубиваемая. А там, где есть раздолбаи, там завсегда появятся и прохиндеи. Сегодня – один небольшой пример на тему

7 июля 1934 г.
№ 94477
Совершенно секретно

Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде

В 207-й авиационной бригаде (Новочеркасск) произошел случай, говорящий о полном притуплении бдительности и безответственности командования бригады.

10 мая с.г. по приказанию командира 207-й авиабригады Мичугина был представлен самолет бригады неизвестным лицам, назвавшим себя представителями ЦКК РКП. В результате один из «представителей» на предоставленном самолете, пилотируемом командиром авиаотряда бригады Виноградовым, совершил перелет Новочеркасск – Краснодар – Таганрог – Ростов. В Ростове неизвестный «представитель» слез якобы для получения наряда на 12 кожаных пальто, обещанные им командованию бригады, и больше не появился.

Информировали РВС СКВО и проводим расследование. Так как это происшествие указывает и на недостаточное наблюдение за распорядком в бригаде со стороны ОО 207-й авиабригады, мною дано соответствующее распоряжение всем ОО авиационных частей округа.

ПП ОГПУ по АЧК Рудь

Рассылается:

1) Сталину; 2) Ворошилову.

Ну, т.е. в штаб авиационной бригады заявились какие-то мужики с улицы, вынули из широких штанин липовые мандаты членов ЦКК РКП(б) (на минуточку, Центральная контрольная комиссия Российской коммунистической партии (большевиков) – элита элит) и попросили покатать их на «ероплане». За что пообещали расплатиться! Комбригу!! Кожанками!!! Члены Центральной контрольной комиссии, Карл!!!! И комбриг повёлся!!!!!

Затем один из них вскарабкался на военный самолёт, совершил «круг почёта» в несколько сот вёрст, после чего сошёл на остановке и исчез «в тумане». У мужика реально были не нервы, а стальные канаты. Адреналином он точно подзаправился…

Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, история, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment