Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

XXII. Есть такая профессия - рабами торговать

После открытия Х. Колумбом Нового Света туда нескончаемым потоком потекли невольники с "Чёрного континента": ширина потока постоянно менялась, разрастаясь из маленького ручейка начала XVI ст. до широких бескрайних рек в XVII - XVIII вв.

Собственно говоря, чёрных невольников продавали и до "жданно нежданного" открытия Адмирала Моря - Океана. Так, по оценке известного гуру компаративной экономической истории А. Мэддисона, при общей численности негров, доставленных за весь период торговли ими на разные рынки мира, в 22 млн. 713 тыс. чел. приблизительно 1/3 невольников (точнее 28,8%, или 6.551 тыс. чел. в абсолютных цифрах) была доставлена до 1500 г. [1].

"Америки" не были единственным покупателем африканских рабов (их везли и в Северную Африку, и в Азию), но смогли стать по истине главным потребителем.

Работорговля была очень прибыльным делом, даже не смотря на высокую смертность невольников. Цены на рабов постоянно росли: если в период 1663 - 1682 гг. средняя цена одного невольника составляла 2,9 ф.ст. (исчисленная в фунтах 1601 г.), то в 1733 - 1775 г. она подскочила аж до 15,4 ф.ст. [1] Владение reale assiento являлось залогом быстрого обогащения. Именно по этой причине за него боролись португальцы, голландцы, французы и англичане. И получали, и торговали, и богатели. А Африка тем временем лишалась своих сыновей и дочерей (не без помощи самих же африканцев, кстати). По оценкам того же Мэддисона, в период между 1500 г. и 1820 г. население "Чёрной Африки" росло в среднем на 0,15% в год, в то время как население Западной Европы ежегодно увеличивалось на 0,26%, а Азии - на 0,29% [1].

география работорговли

Транс-атлантическая торговля рабами в XVI - XIX ст.

Существуют различные взгляды на численность вывезенных с "Чёрного континента" невольников: для периода с 1451 г. по 1870 г. они колеблются в широком диапазоне от 10 до 50 млн. чел. [2]! Вот, например, данные интернет-проекта "Voyages: The Trans-Atlantic Slave Trade Database":

один

Разница между количеством вывезенных из Африки невольников и числом ввезённых в Новый Свет за весь период транс-атлантической работорговли оценивается приблизительно в 1,8 млн. чел., причиной чего была высокая смертность рабов на перевозивших их судах. Так, в XVIII ст. на голландских "купцах", занимавшихся работорговлей, доля умерших невольников колебалась в пределах 10 - 16% общего количества перевозимых рабов [3].

Собственно говоря, такая смертность ещё невелика: мне вообще не понятно, как основная часть рабов добиралась до своей новой родины. Условия их транспортировки были просто чудовищны. И дело даже не в плохом питании или отсутствии еды, а в расположении невольников на судах: см., например, печально известную схему "упаковки" 454 невольников на британском судне "Brooks" согласно с "Regulation Act" 1788 г.:

схема укладки рабов

Причём эта схема - не теория, не несостоявшийся проект, а реальность и весьма "причёсанная": "... "Stowage of the British Slave Ship 'Brookes' under the Regulated Slave Trade, Act of 1788"; shows each deck and cross-sections of decks and "tight packing" of captives. One of the most famous images of the transatlantic slave trade. After the 1788 Regulation Act, the Brookes (also spelled Brooks) was allowed to carry 454 slaves, the approximate number shown in this illustration. However, in four earlier voyages (1781 - 86), she carried from 609 to 740 slaves so crowding was much worse than shown here; for example, in her 1782 voyage with 609 enslaved Africans, there were 351 men, 127 women, 90 boys, and 41 girls crammed into its decks..."

Более того, в начале XIX ст. суда, перевозившие невольников в Новый Свет, брали на борт, как правило, более 400 рабов. И дело тут даже не в росте водоизмещения судов, нет. Вот, например, сравнительная динамика вместимости судов голландской Вест-Индской компании, занимавшихся перевозкой чёрных невольников из Африки на американский континент, и средней загруженности этих судов рабами в период с 1730-х по 1800-е гг. [3]:

два

Тенденция как раз таки обратная: увеличение тоннажа судов сопровождается уменьшением их загруженности невольниками.

Ну и напоследок - небольшая диаграммка об основных покупателях африканских рабов в Новом Свете:

три

Итак, около половины всех ввезённых с "Чёрного континента" в XVI - XIX ст. рабов попало во владения португальской короны (46%) [4]. За ней следуют британцы (26%), испанцы (12%) и французы (11%).

Вот такие дела...

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Maddison A. Growth and Interaction in the World Economy: The Roots of Modernity. - Washington, D.C.: The AEI Press, 2005. - p. 75 - 78.

[2] Encyclopedia of Western Colonialism since 1450. Vol. III / Edited by Thomas Benjamin. - Detroit: Thomson Gale, 2007. - p. 1037 даёт нижнюю границу вывезенных из Африки рабов в 15 млн. чел, но тут же упоминает оценку пионера изучения данного вопроса - Филиппа Кёртина в 9.566.100 чел. [Philip D. Curtin. The Atlantic Slave Trade: A Census, 1969].

[3] Postma J. The Dutch in the Atlantic Slave Trade 1600 - 1815. - Cambridge: Cambridge University Press, 1990. - p. 146.

[4] Я, конечно, в курсе об Иберийской унии 1580 - 1640 гг., но считаю, что даже статистически выделять этот период нет смысла: при общем количестве ввезённых в XVI - XIX ст. в Бразилию африканских рабов (4.864.373 чел.) на период унии (даже несколько шире: с 1576 г. по 1650 г.) падает 347.220 чёрных невольников, т.е. всего лишь 7,1%. Мне кажется, в данном случае такой мелочью в выводах можно пренебречь.
Tags: XIX столетие, XVI столетие, XVII столетие, XVIII столетие, история, колониализм, морские перевозки, торговля, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…