Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

PR VERSUS ПАТРИОТИЗМ

Я тут одно занятное письмецо от Юстаса С.В. Михалкова Алексу К.Е. Ворошилову прочитал («Большинство людей не знают слов Гимна» // Источник. 1997. № 6. с. 95). Пожалуй, даже правильное. Разве что с одним «но»: стояла бы в подписи иная фамилия, сам бы поднял обе руки за, а так, наблюдая за похождениями представителей означенной семейки, волей-неволей думаешь о них как о тех, кем они на самом деле являются – барами, хамами и лизоблюдами.



14 октября 1946 г.

Глубокоуважаемый Климент Ефремович!

Считаю своим долгом довести до Вашего сведения следующее. Со дня утверждения нового Гимна СССР прошло четыре года, но до сих пор внедрение Гимна в широкие массы не стоит на должной высоте.

Более того – большинство людей не знают слов Гимна, ибо на торжественных собраниях и заседаниях не принято его петь.

По радио передают Гимн два раза в сутки, да и то рано утром и поздно ночью без слов.

Раньше в гимназиях перед началом занятий было принято петь молитву и «Боже, царя храни...». В наших школах нет правила петь Гимн Советского Союза.

Я был в Англии и слышал, как английский Гимн исполняется людьми не только в особо торжественных случаях, но и по окончании спектакля — комедии в театре, а также до начала футбольного матча.

Мне кажется, надо у нас как-то подумать о популяризации нашего Государственного гимна СССР и ввести в традицию его исполнение не только одной музыки при встречах иностранных представителей, но и со словами при проведении собраний, в школах и т.д.

Примите мой сердечный привет,
Ваш Сергей Михалков

Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, история, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments