Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О ГЕРОЯХ И ПАЛАЧАХ

Продолжаем разговор о святом русском воинстве. Не ради очернительства оного, а исключительно с наивной надеждой вправить мозги хоть кому-то из патриотической общественности, продолжающей верить в то, что русские никогда не убивали, не насиловали и не грабили – всюду, куда бы они ни пришли, их встречали крестными ходами, хлебом-солью и песнями-плясками…

В прошлый раз мы говорили о славных временах царя-батюшки, когда доблестное воинство не стыдилось замарать свои лайковые перчатки и взять мирное население оккупированной территории в заложники (да и казнить его при случае). Нынче предлагаю вспомнить события более близкие к нашему времени. Тем паче, что аккурат в нынешнем году победобесие достигло своей кульминационной точки: 75 лет и все дела! Разве что мерзкие китайцы с треклятыми янки обломали всё празднество пандемией, пришедшей на крыльях летучей мыши.



Герой сегодняшнего рассказа – полковник Макарчук Ефрем Федосеевич (1896 – 1943)

Речь пойдёт о расстрелах военнопленных. Дело это, прямо скажу, мерзкое. И если расстрел взятых в плен солдат противника – это довольно распространённа история, то массовые казни являют собой уже нечто исключительное. Насколько я знаю, в широком сознании применительно к Советскому Союзу муссируется единственный случай подобного рода – уничтожение польских военнослужащих. Правда, с одной стороны, это, как верят квази-патриоты, было давно и неправда, а с другой – преступление режима в лице его карательных органов – ведомства товарища Берии. Однако при наличии у вас желания узнать правду, вы завсегда накопаете в истории Второй Мировой войны много чего интересного…

Итак, осень 1942-го года. Сталинград. Противник усиливает давление на город, грозя сбросить советские части в Волгу, и тогда командование нового Сталинградского фронта (бывшего Юго-Восточного) принимает решение нанести на флангах противника два контрудара, дабы заставить его отвлечь ресурсы и их отражение и тем самым распылить свои силы. Дальше – слово командующему фронтом, будущему Маршалу Советского Союза, а на момент осуществления контрударов генерал-полковнику товарищу Ерёменко Андрею Ивановичу [Ерёменко А.И. Сталинград. – М.: «Вече», 2013. – с. 158 – 159]:

… Второй контрудар было решено нанести на Садовое, расположенное в 50 километрах южнее Сталинграда […] Расчёт состоял также и в том, чтобы ввести противника в заблуждение, заставить его считать, что у нас более широкий замысел, а именно – выход на Котельниково, т.е. на тылы и базы противника. Учитывалось здесь и слабое место в обеспечении вражеского фланга – участок 6-го румынского корпуса.

Гитлеровцы не особенно полагались на своих «союзников», так как знали, что румынские крестьяне, одетые в шинели, лишь поневоле воевали за чуждые им интересы; кроме того, румынские войска плохо снабжались продовольствием, нам было известно много случаев, когда немецкие офицеры забирали продовольствие из румынских баз для своих войск; такие и подобные им действия вызывали у румын затаенную ненависть к гитлеровцам. Поэтому в каждое румынское соединение назначался немецкий офицер генерального штаба, так называемый офицер для связи и взаимодействия, на самом деле это был гитлеровский ставленник, контролировавший все действия румынского командования. Это, естественно, ещё больше обостряло их взаимоотношения и приводило к постоянным трениям, сильно влиявшим на боеспособность румынских войск.

К этому времени наша разведка значительно улучшила свою работу, и мы имели возможность хорошо знать не только силы и средства противника, но и его политико-моральное состояние, в частности взаимоотношения между гитлеровцами и румынами. В связи с последним обстоятельством именно этот район и был выбран для контрудара.



Контрудар на Садовое (одно название чего стоит! Сразу пруссаки вспоминаются)

Контрудар осуществлялся частями 51-й армии под руководством командующего Н.И. Труфанова, который выделил для этого сравнительно небольшие силы – 302-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Е.Ф. Макарчука; усиление дивизии составляли танки, гвардейские минометы, истребительная противотанковая артиллерия и т.д.

Контрудар, предпринятый 29 сентября, предусматривал использование элемента внезапности, что в действительности и удалось отлично. В тёмную осеннюю ночь на 29 сентября дивизия под командованием товарища Макарчука, применяя необходимые меры ночной маскировки, двинулась с исходного положения. Наши части обеспечения и боевая разведка совершенно бесшумно проникли в расположение противника и захватили первую траншею. Румыны беспечно спали в окопах. Главные силы дивизии, без артподготовки, почти без выстрелов преодолев оборону, быстро устремились на Садовое, которое находилось в 20 – 25 километрах от линии фронта. Там располагался штаб румынской дивизии. По данным разведки, румынское командование в этот день отмечало какой-то юбилей. То была очередная пьянка господ офицеров. Сюда съехались командиры частей и соединений 6-го румынского корпуса, штабные работники, присутствовали и представители немецкого командования.

Контрудар удался во всех отношениях. В результате действий наших войск были разгромлены 5-й и 21-й пехотные полки, 22-й артиллерийский полк, штаб 5-го пехотного полка; убит командир 5-го пехотного полка полковник Бутенеску; уничтожено до 3.000 солдат и офицеров, 15 орудий, 17 танков, много пулеметов, минометов и автомашин; захвачены большие трофеи. Но не только в этом состоял успех контрудара. Внезапный залп эресов по Садовому, захват его, неожиданное появление наших танков в глубине обороны противника на расстоянии 30 километров от переднего края вызвали сильнейшую панику среди румынских войск, и особенно их начальников, что не могло не повлечь за собой переброски сюда войск из-под Сталинграда (две танковые дивизии. По свидетельству Г. Дёрра, одной из них была 14-я танковая дивизия, действовавшая на южной окраине Сталинграда.)

Таким образом, этот контрудар заставил гитлеровцев перебросить с весьма важного участка одну из наиболее боеспособных дивизий. Наше мероприятие достигло цели. Враг был введен в заблуждение относительно наших намерений…

В общем, всё, как всегда у советских мемуаристов – «гитлеровцы», забитые румынские крестьяне, постоянные «тёрки» между немцами и румынами и, естественно, офицерские пьянки (спрашивается – ну, куда же без них-то в стане врага?). Но мы с вами сегодня говорим не о том, как писались мемуары о той войне в советскую эпоху, а о военных преступлениях.

Так вот, самое интересное во всей этой истории с контрударом на Садовое оказалось за рамками маршальских воспоминаний и впервые было озвучено в далёком уже 1957-ом году, на Октябрьском пленуме ЦК КПСС – том самом, на котором снимали члена Президиума ЦК КПСС, министра обороны СССР Маршала Советского Союза четырежды Героя Советского Союза товарища Жукова Георгия Константиновича.

Тогда о нём в узком кругу было сказано многое. Сказано, опять же, многими. Включая и Первого секретаря ЦК КПСС товарища Хрущёва. Никита Сергеевич, вообще, был человеком болтливым коммуникабельным и зело охочим до речей, причём речей не по бумажке, а живых – тех, что с чувством, с огоньком. Вот и 29-го октября, на четвёртом заседании, он взял слово, вскарабкался на трибуну и наговорил много чего интересного. Говорил он весьма сбивчиво, сумбурно, прыгая с темы на тему, удерживая, впрочем, главную мысль – опустить с небес на землю друга Жору. И в частности сказал несколько слов о действиях полковника Макарчука в ходе контрудара пятнадцатилетней давности [Георгий Жуков: Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы / Под ред. Акад. А.Н. Яковлева. – М.: Международный фонд «Демократия», 2001. – с. 387]:

ХРУЩЁВ. […] Бывший начальник кадров Кузнецов, мой друг и приятель, знаю с 1932 или 1933 года, был принципиальным человеком, членом Ревизионной Комиссии, а теперь пошёл в подхалимы Жукова, потому что Жуков сломал его и сделал подхалимом. Он говорит: вы бросьте пускать пузыри. Это, тов. Кузнецов, пузыри вам разбирает Центральный Комитет? Это не пузыри, а антипартийщина, а у вас нюх, как говорит Жуков, на партийную работу, как у старого кота потерян. Как, тов. Кузнецов, подумать на такое заявление.

Воронежский фронт. Когда перебросили с юга, я с ним беседовал, он говорит: замечательная операция, Сталин разработал Сталинградскую операцию. Я по простоте душевной и говорю: не Сталин. Сталин в первый раз подписал приказ как главнокомандующий, до этого не подписывал. Я говорю, что нет, убеждён, что нет. Мы с Андреем Ивановичем писали Сталину, высказали мнение, что если бы были войска, то можно на этом участке пойти, легко разбить войска и придти к Дону и даже форсировать Дон, потому что тут пусто. Я не помню фамилию, который румын очень много набил.

ГОЛОС. Макарчук.

ХРУЩЁВ. Он доложил: могу. Он не умно сделал, всех пленных румын расстрелял. Немцы это использовали, брали солдат и видели кучу наваленных трупов: не сдавайтесь русским, всех расстреливают. Это глупо сделал

Можно, конечно, было бы сказать, что товарищ Хрущёв заврался, но, во-первых, произносил он свою речь не перед простыми трудящимися, а перед партийной номенклатурой, которая – и это уже во-вторых – все описанные Первым секретарём истории знала не понаслышке: фамилию полковника Макарчука не Хрущёв назвал, ему её напомнили, т.е. все прекрасно знали о подобного рода событиях.

Да, и напоследок ещё пару слов – по поводу масштабов действа. Ежели верить товарищу Ерёменко А.И., то в ходе контрудара на Садовое всего было уничтожено до 3 тыс. румынских солдат и офицеров. Опять же, из слов этого автора следует, что румыны особо и не сопротивлялись. Во-первых, потому что они – румыны, во-вторых, из-за того, что одни пьянствовали и предавались всяческим непотребствам (ибо не просто румыны, но вражеские румыны!), а иные пребывали в беспечности. Т.е. боевые потери у противника не могли быть сколь-либо высокими. Посему выходит, что по приказу полковника Макарчука после окончания боёв были расстреляны те самые «до 3.000 солдат и офицеров».

Дополнение. Вот, ув. tash_v, поделился интересной ссылкой на документ в тему. Речь идёт о действиях 61-го стрелкового корпуса в январе 1945-го года (ЦАМО, Ф. 950, Оп. 1, Д. 279, Л. 159):




Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Деды воевали, Россия, СССР, большевизм, документы, история, коммунизм, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “Деды воевали” Tag

  • «ДЕДЫ ВОЕВАЛИ» (1)

    В советском телевизионном фильме «Государственная граница», в серии, посвящённой послевоенной деятельности советских пограничников на…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Деды воевали” Tag

  • «ДЕДЫ ВОЕВАЛИ» (1)

    В советском телевизионном фильме «Государственная граница», в серии, посвящённой послевоенной деятельности советских пограничников на…