Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (11)

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (окончание).

Предыдущая часть тут.



11.

Бесноватый умолк. Максим, увлечённый его историей, не сразу заметил, что колдун на протяжении своего рассказа ни разу не приложился к коньячной рюмке. По-видимому, за всё утро он так и не успел сделать ни единого глотка из неё: созерцание солнечного напитка лишь придавало ему сил.

– Может, стоило… – осторожно начал, было, Степанов, – … того…

– Чего – того? – непонимающе посмотрел на него Александр Дмитриевич.

– … попытаться объяснить Екатерине всё произошедшее? – закончил Макс.

– И как вы себе это представляете? – горько усмехнулся Бесноватый. – «Катюша, тут такое дело. Ты только не волнуйся, ха-ха! Понимаешь, Антон напрочь забыл русский язык и теперь может изъясняться только на немецком! Ха-ха-ха!». Так, что ли?

– Но ведь мать знает немецкий, – попытался возразить Степанов.

– Знала! – возразил колдун. – Именно так – в прошедшем времени. После того, как Катя произнесла заклинание, они с Тошей, по сути, обменялись своими родными языками: Катерина получила от сына русский язык, которым она и так владела, а Тоша от матери – немецкий. И теперь Катя не понимает немецкого, а Антон – русского. Проблема отцов и детей – в её буквальном прочтении. Блеск!

– Ну… – Степанов не знал, как возразить и, вообще, стоило ли ему возражать, – … даже и не знаю.

– Вот то-то и оно!

Утреннюю тишину разорвал громовой раскат. Максим успел заметить, как Бесноватый дёрнулся и уставился куда-то с диким, каким-то животным, ужасом в глазах. Степанов проследил за взглядом колдуна и увидел, как на стоянку для автобусов въехал мощный магистральный мотоцикл. Сидевший в его седле парень, очевидно, бравируя перед прогуливающимися по автовокзалу барышнями, крутил ручку акселератора, заставляя мощный двигатель раз за разом издавать нутряной звериный рык.

– Уф! – шумно выдохнул Александр Дмитриевич. Он был бледен, как полотно. – Я уж, грешным делом, подумал, что это она.

– Катерина?

Бесноватый, молча, кивнул и впервые с момента встречи со Степановым отхлебнул коньяк из бокала.

– И что же, – спросил Макс, – разве ваша приятельница не может навести порчу или как-то иначе отомстить?

– Может. Но только на таких, как вы. Я же ей не по зубам: дистанционно на колдуна пятого разряда чары не нашлёшь, будь ты хоть избранной ведьмой, – всё нужно делать, находясь лицом к лицу со своей жертвой.

– И потому вы всё время нашей беседы с опаской поглядываете на небо? – догадался Степанов. – Ждёте появления её «Валькирии»?

– Точно, – кивнул его сосед. – Небо-то сегодня ясное: ни облачка, ни тучки. Видимость миллион на миллион, как говорили в минувшую войну наши ведьмы. Но вам, наверное, это не интересно. К тому же ваш автобус отправится через несколько…

Не успел Бесноватый закончить фразу, как собеседники отчётливо ощутили, что свежий утренний ветерок крепчает. Синее летнее небо стало неестественно быстро затягиваться свинцовыми тучами, в потрохах которых копился и нарастал рокот грома. Наэлектризованный воздух трещал: казалось, поднеси лампочку, и она загорится.

Макс задрал кверху голову, наслаждаясь картиной нарождающейся бури, когда где-то там, в поднебесной выси, заметил маленькую чёрную точку, которая, отвесно падая, ежесекундно увеличивалась в размерах. Наконец, она выросла до такой степени, что зоркие глаза Степанова различили женскую фигурку, крепко обхватившую рукоять грубо сработанной метлы. Ещё два-три мгновения – и Максим смог рассмотреть тандем в деталях. Девушка, или, судя по возрасту, женщина была затянута в чёрный облегающий костюм, который подчёркивал её точёную фигурку, волосы её, тоже чёрные, с отливом, беспорядочно развевались на ветру, одновременно восхищая и пугая стороннего наблюдателя, а глаза хищно высматривали жертву. Метла была подстать своей наезднице: «BMW-800» – огромная, грубая, мощная махина. Ни дать, ни взять – красавица и чудовище!

– Послушайте, – воскликнул Макс, всё ещё всматриваясь в грозовое небо, будучи не в силах оторваться от зрелища, – да ведь это же ваша Катерина.

Последние слова отпускника были заглушены рёвом метлы: каким-то невероятным чутьём женщина выбрала именно их с Бесноватым столик и теперь кружила над ним, рассматривая Степанова. У Максима от пристального, насквозь прожигающего тело, взгляда зелёных глаз на спине мурашки устроили Парад Победы. К горлу подкатил комок. Стараясь не смотреть на ведьму – говорят, они одним взглядом могут испоганить жизнь человеку, – он искоса поглядел в сторону своего собеседника. Бесноватого не было, а в белом пластиковом кресле, в котором ещё несколько мгновений назад сидел колдун пятого разряда, сиротливо лежала его дорожная сумка.

«Всё-таки хорошо, что Александр Дмитриевич в неплохой физической форме, – подумал Макс. – Глядишь, убежит от благодарной матери».

Оценив ситуацию, женщина пришпорила свой «BMW-800» и полетела прочь, уводя за собой грозу. Почти сразу небо посветлело, в воздухе запахло разнотравьем – как будто и не было этой рукотворной бури. Висевший над зданием кафетерия репродуктор, неожиданно выплюнул скороговоркой, заставив вздрогнуть Степанова:

– Уважаемые пассажиры! Автобус «Москва – Южногорск» отправляется с тринадцатой платформы через пять минут. Просим вас занять свои места согласно купленным билетам.
Tags: Старая шкатулка, рассказы
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…