Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (10)

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (продолжение).

Предыдущая часть тут.



10.

На приготовление зелья ушло ещё около часа времени. Хорошо хоть лаборатория у меня была оборудована в соседней комнатушке. В итоге в половине второго ночи я отпер дверь в приёмную. Антон спал, скрутившись калачиком на диванчике, а мой верный секретарь, как заботливая бабушка, сидела рядом на стульчике и время от времени поправляла плед, которым был укрыт мальчик.

– Эльза Дормидонтовна, извините, что так получилось! – виновато улыбнулся я женщине. – И огромное спасибо за помощь! Я сейчас вызову вам такси…

– Нет, нет, Александр Дмитриевич, – протестующее замахала она руками, – не стоит беспокоиться: мне до дома несколько минут пешком. Заодно и воздухом подышу на сон грядущий.

Распрощавшись, я запер входную дверь в офис и перенёс спящего Тошу на диван в свой кабинет. Катя находилась подле сына.

– Не забудь, – дал я женщине последние инструкции, – это древняя и тёмная магия: тут большую силу имеет кровная связь, поэтому выполнять ритуал придётся тебе – так надёжнее будет. Заклинание проговаривай чётко, не спеши, но и не медли. Да! И не волнуйся: всё будет хорошо.

Всё время, что я инструктировал её, Катерина молча слушала меня, изредка кивая, но по усилившейся бледности лица и лёгкой дрожи в руках было понятно, что в душе у неё бурлят дикие страсти. Впрочем, за Катю можно было не беспокоиться: за годы знакомства с ней, я понял, насколько это сильная женщина. Её трясло, как осину, накануне важного мероприятия, но Катюха всегда умела собрать волю в кулак и на само мероприятие выходила спокойная, как слон. Вот и теперь, дослушав мой бубнёж, она накинула на плечи плащ, надела на голову колпак и встала у диванчика со спящим на нём Тошей. Я тихонько уселся в кресло и выключил лампу: не стоило вплетать в древнее колдовство технологические изыски современности. Тем более, что лунного света было вполне достаточно, чтобы наблюдать за разворачивающимся действом.

Катерина распечатала пузырёк с зельем и, проведя им вдоль вытянувшегося во сне сына, равномерно высыпала снадобье. Загодя растолчённое и измельчённое до состояния сахарной пудры, оно медленно оседало на тело мальчика, напоминая в бледном лунном свете сказочную звёздную пыль. Немного погодя, женщина вполголоса произнесла речитативом несколько заученных фраз, затем взмахнула волшебной палочкой. Под потолком трижды шваркнула зелёная молния, несколько мгновений спустя где-то вдали громыхнуло. Всё стихло.

– Ну, что сказать, – нарушил я полночную тишину, включая лампу, – ты, мать, – большая молодец!

– И это всё? – удивлённо вопросила Катя, будто и не было моего инструктажа накануне ритуала.

– А чего ты ждала? Что из этой бутылки, – я кивнул на сиротливо стоящий на столе «Курвуазье», – вдруг вылезет джинн? Кстати, может, по маленькой?

Катерина отрицательно мотнула головой.

– Ладно, Катюша, – подвёл я черту под слишком затянувшейся пятницей. – Сегодня мы уже ничего не узнаем. По моим подсчётам, с утра будут видны первые результаты. Поэтому сейчас я вызову тебе такси и езжайте-ка вы с Тошей домой. А завтра… – я бросил взгляд на ходики, – … точнее – уже сегодня созвонимся. Только не в семь часов: всё-таки суббота – хочется отоспаться за неделю.

– Такси не надо: нас Виктор внизу дожидается.

– Что же ты мужа мариновала всё это время?

– Ничего, – махнула женщина рукой, – крепче будет. Спасибо тебе, Санечка! До завтра.

Проводив мать с сыном, я вернулся в своё кресло. Плеснул себе в рюмку ещё немного коньяка и погрузился в раздумья. Катя, уходя, заметно повеселела – это хорошо. С Тошкой тоже всё будет отлично, я в этом даже не сомневался: колдовство деда Семёна – штука старая и, как всякая старая, проверенная временем вещь, добротная. Да, жаль, конечно, что в эти выходные не удастся побывать на озере, но главное – то, что мы вернули мальчугана в наши стройные ряды. А рыба… рыба никуда не денется.

В этот момент мой взгляд, который от навалившейся усталости, да и, признаться, от выпитого, малость засоловел, упёрся в пожелтевший лист бумаги, лежавший на ежедневнике. «Странно, – подумалось. – Что-то я не помню, этого клочка бумаги». Посомневавшись немного, брать его или не брать, я всё же решил сделать последнее на сегодня усилие и посмотреть, что это за бумажка валяется на моём столе. Я-то по жизни педант, и если что-то лежит на рабочем столе, то, во-первых, это нужная вещь, а во-вторых, на стол её водрузил я и никто иной. Эльза Дормидонтовна в курсе этого моего чудачества, потому все цветы в кабинете поливаю я. Строго говоря, по этой причине у меня уже давно нет цветов: те, что были, давно засохли, благодаря моей забывчивости.

Поднеся листок к глазам, я неспешно рассматривал его. Старый, пожелтевший лист в клеточку, судя по размерам и буквам в правом нижнем углу, вырванный из какого-то блокнота. Лист был чистым. Когда я перевернул его, у меня похолодело в груди, а весь хмель исчез в одночасье. На обороте твёрдым почерком деда Семёна значилось: «Не забыть: все многоязыковые заклинания, вопреки устоявшейся традиции, ни в коем случае не должны проводиться кровным родственником. В противном случае у пациента произойдёт замещение признака, в отношении которого осуществляется ритуал, соответствующим признаком родственника, выполнившего этот ритуал».

– Это что же получается? – прочитанное буквально вытолкнуло меня из кресла, и я с новыми, неизвестно откуда взявшимися, силами принялся расхаживать по кабинету. – Мы колдовали над Тошиной способностью к чтению. Чтение – это языковой признак. Так, и что это значит?

Мозги отказывались соображать, но я копчиком ощущал, что над всеми нами нависла большая беда, а персонально надо мной трофейная метла Катиной бабки «BMW-800» с таким очаровательным заморским именем «Валькирия».

– Тьфу, тьфу, тьфу, – резко остановившись, поплевал я через левое плечо, постучал костяшками пальцев по деревянной столешнице своего письменного стола и продолжил свой моцион, плавно перешедший в метание по тесному кабинету. – Не думай о плохом! Думай о чём-то добром и светлом… О! Рыбалка! На озере сейчас так хорошо. Скоро взойдёт солнце, и его первые лучи разгонят туман. Тишь и благодать! Никаких городских шумов. Никакого рёва двигателей… Тьфу ты, опять эта метла на ум лезет!

Так нельзя. Нужно было успокоиться и обдумать сложившееся положение. Я подошёл к столу, вылил остатки «Курвуазье» в бокал и резким движением опрокинул его содержимое в себя. Выждал пару минут, как бы заглядывая вовнутрь организма, вслед за ушедшим туда же коньяком. Вроде бы, стало чуток легче. Я присел на столешницу.

– Итак, товарищ колдун пятого разряда Бесноватый, ты обложался и обложался по-крупному! Давай-ка подумаем, во что ты вляпался. Во-первых, Антона ты с Катериной всё-таки излечил. Во всяком случае, смерть мальцу уже не грозит. И это хорошо. Далее, книги он теперь потреблять, как пьяница вино, не станет. Пожалуй, они ему даже опротивят. И вот это уже плохо. Очень плохо, учитывая, что нынче знания  – это ключ к успеху и, вообще, к хорошей жизни. Но что ещё? Ведь это не всё! Оба эффекта носят необратимый характер, да. Но должна же быть ещё какая-то гадость: всем гадостям – гадость, не будь ты колдун пятого разряда, а дедова тетрадь – сборником заклинаний древней тёмной магии!

Снова схватил листок и перечитал его.

– Язык… Языковой признак… А что там Катя говорила о своём родном языке?.. Твою-то мать!

Да уж, призрак «Валькирии» обретал осязаемые черты и обещал стать моей реальностью. Я бросился собирать чемодан…
Tags: Старая шкатулка, рассказы
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment