Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (9)

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (продолжение).

Предыдущая часть тут.


9.

Итак, с описанием ритуала всё было ясно. Некоторые сложности возникли с составом порошка. Найдя в дедовой тетради необходимый раздел, я вдруг осознал, что не понимаю, что из себя представляет один компонент снадобья. «Дыхание гор, собранное на рассвете нежными пальцами девственницы» – значилось в рецепте.

– И как это понимать? – недоумённо пробормотал я.

– Может, это какой-то эвфемизм? – предположила Катя.

– Нет, Катюша, тут – иное.

Где-то в глубинах моей памяти занозой сидела какая-то беспокойная и неуловимая мысль, которую я тщетно пытался выудить. Не знаю почему – логических предпосылок к тому не было, – но я был твёрдо уверен, что она могла прояснить загадку неизвестного мне компонента.

И тут всё встало на свои места, будто кто-то повернул тумблер в моей голове, включив свет, выхвативший из тьмы былое: я вспомнил годы своего студенческой молодости, первый курс университета, громадную – на целый поток – аудиторию Колдовского факультета Московского ордена Цветущего папоротника государственного университета и фигуру профессора Тис-Колдовайло. Иван Иванович был человеком-легендой. Щедро одарённый от природы оккультными способностями, он трудолюбием расширил их до невероятных пределов. Провинциал, приехавший в Москву из Украины, он нимало не походил на образ соотечественника, запечатлённый Гоголем: вислые, как у Тараса Бульбы, усы, оселедец, хитрый прищур и язык, вобравший в себя широту украинских степей и тепло южного солнца, – ничего этого в профессоре Тис-Колдовайло внимательный наблюдатель не нашёл бы, как бы он ни старался отыскать. Иван Иванович Тис-Колдовайло был высок и плечист: о таких в старину говорили, дай ему в руки оглоблю, он весь базар разгонит. Голубоглаз, светловолос, гладко выбрит – ничто не указывало на его южное происхождение, даже язык. Говорил он всегда литературно правильно, выверено. Разве что чувствовалась какая-то мягкость произношения, да быстрота, с которой Тис-Колдовайло вёл беседу, порой переходившая в скороговорку.

Как-то на лекции Иван Иванович, любивший задать слушателям загадку, поставил в тупик очередным нетривиальным вопросом всю аудиторию. Прохаживаясь по междурядьям пока студенты морщили лбы в тщетных попытках найти верный ответ, он, наконец, смилостивился над юными коллегами. Остановившись и обведя взглядом своих добрых подслеповатых глаз аудиторию, профессор пророкотал густым басом:

– Товарищи, запомните очень важную вещь. Колдовство – это не просто наука, а наука, которая оперирует как с материальным, так и с духовным, с тем, что нельзя пощупать, но можно почувствовать. Ваша вера в самих себя, в то, что дело ваше правое, может оказаться большей силой, нежели приготовленное в лабораторной тиши снадобье или даже волшебная палочка. Возможно, некоторым из вас посчастливится работать с манускриптами древних заклинаний. В них часто упоминаются элементы, неизвестные нам: глаз дракона, сердце камня, душа мира. Если вы будете воспринимать их буквально, то всуе растратите драгоценное время. Будьте готовы к тому, что этот замысловатый элемент – его, кстати, всегда требуется крайне мало, но он является ключевым в рецепте любого древнего зелья, – окажется чем-то весьма важным именно для вас самих. И тогда всё у вас получится…

Я обрадовано улыбнулся. Милый Иван Иванович, дорогой вы мой человек! Спасибо вам за науку! Как вы там говорили? Наша вера в самих себя – это наша сила? Ключевой элемент в нашем колдовском зелье – это то самое, что более всего на свете важно для нас?

– Эврика!

Катя с надеждой посмотрела на меня:

– Ну?

– Есть решение, Катюша! – подмигнул я измотанной беспокойством женщине. – Главное – не то, что кидать в реторту с зельем, главное – как это кидать! С душой, понимаешь? С душой и заботой о Тошке надо готовить зелье! Ну а элемент этот загадочный у меня, кажется, где-то на полке завалялся.

– Дыхание гор? – недоверчиво пролепетала Катерина.

– Эх ты, Фома неверующая, – подмигнул я ей. – Неужели никогда не слышала, что особо дорогие сорта чая выращивают в высокогорных районах Индии и урожай с этих чайных кустов собирают не механизированным способом, а по старинке: молоденькие девушки и женщины пальчиками щиплют чайные листочки. Есть даже то ли байка, то ли поверье, что для сбора урожая специально подбираются девственницы, которые работают на рассвете – якобы это придаёт чаю какой-то особый вкус! Вот потому-то и – «дыхание гор, собранное на рассвете нежными пальцами девственницы».

– Боже, как просто! – воскликнула Катя.

– Э, нет, мать! – возразил я женщине. – Тут ты глубоко заблуждаешься. Не стоит буквально воспринимать рецепт снадобья: важны ведь не листья чая в зелье, важно лишь то, что сыплешь ты его туда с мыслями о сыне!

– Где же мы возьмём нужный сорт чая? – Катерина упорно не слушала меня. – Ведь время уже за полночь!

– Не парься, Катюша, – успокоил я её. – Как я уже сказал тебе, дело не в чае и, тем более, не в его сорте. Впрочем, как раз на такой случай у меня завалялась пачка… хм… как ты говоришь, «дыхания гор».

С этими словами я открыл шкафчик и, немного покопавшись в нём, с радостным возгласом вынул небольшой бумажный куб, на котором красовалась вязь букв грузинского алфавита и были нарисованы листья какого-то растения, которое, по уму, должно было оказаться чаем, но подозрительно напоминало коноплю.

– Помнишь, как раньше шутили об этом нектаре богов? Вопрос: что общего у грузинского чая и турецкого табака? Ответ: что пить турецкий табак, что курить грузинский чай – результат один и тот же! Дрова, они и в Африке дрова! Ха-ха-ха!

Катя вымученно улыбнулась и, чуть погодя, спросила:

– Санечка, а поможет?

– Катюша, – ответил я уже серьёзным голосом, – кто тут у нас колдун пятого разряда? Ты или я? Вот то-то и оно.
Tags: Старая шкатулка, рассказы
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment