Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (6)

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (продолжение).

Предыдущая часть тут.



6.

В субботу и воскресенье я был вне зоны действия сети: укатил на выходные на рыбалку на озеро и телефон, естественно, не стал брать с собой. А утром в понедельник, едва я уселся с чашечкой кофе в кресло в своём кабинете, Эльза Дормидонтовна перевела на мой телефон звонок Катерины. Как оказалось, Катя названивала мне все выходные, желая поделиться своей радостью: в последние два дня она просто не узнавала сына – едва в пятницу они вернулись домой, как Тоша набросился на книги с жадностью оголодавшего бродяги, перед которым хлебосольные хозяева поставили ароматный мясной пирог.

– Саня, ты не представляешь, – радостно щебетала в трубку телефона женщина, – он за два дня прочитал целую кипу книг: едва ли не половину всего того списка, который им задали на лето! Мы так счастливы! Спасибо тебе, Санечка!

«Ну, ещё бы! – подумал я про себя, но, естественно, не стал говорить этого вслух. – Фирма веников не вяжет. Я, хоть и не могу проследить колдунов в череде своих пращуров до седьмого колена, да и колдун всего лишь пятого разряда, но дело своё знаю. Оттого и переехал недавно на площадь имени Вешнего шабаша – кстати, мне тут аренда одного “квадрата” офисной площади обходится в десять тысяч в месяц, мироеды! – что клиенты ценят мои умения и знания!».

Подумал, но червячок сомнений стал грызть моё нутро. Понимаете, какая штука: проведённый три дня назад ритуал гарантированно должен был решить проблему Антона, однако всё дело в том, что, как при любом лечении, выздоровление пациента происходит медленно, но верно. Так и с колдовством. Быстрая положительная реакция организма на колдовство – это сигнал о патологии. Почти всегда. Но верить в это не очень хотелось. Тем более, когда в перспективе маячила тень «Валькирии». Поэтому я отогнал столь неприятную мысль, а на радостный щебет матери мальчугана произнёс:

– Отлично, Катюша. Держи меня в курсе дела.

И на этом история Тоши закончилась. Во всяком случае, мне тогда так казалось. Вся следующая неделя прошла как по маслу. Клиентов было немного, но каждое дело – как на подбор: сложная головоломка, требующая индивидуального подхода и нестандартного мышления. Пришлось и в древние манускрипты зарыться, освежив в памяти университетские познания в средневековой латыни и иврите, и в лаборатории посидеть. К вечеру пятницы я совершенно вымотался физически, но душу грело удовлетворение от того, что к каждой задачке удалось подобрать свой ключик.

В общем, я сидел в кабинете с выключенным светом и, потягивая из большой коньячной рюмки этот солнечный напиток, созерцал в огромное, во всю стену, окно раскинувшийся передо мной ночной город. Коньяк растекался по жилам горячими волнами, натруженное за неделю тело ощущалось весьма смутно, будто оно жило отдельной от моего сознания жизнью, работа ушла куда-то на второй план. Было тихо и покойно. Наверное, это состояние восточные мудрецы и называли медитацией. Но ощущение благости было прервано самым беспардонным образом: вдруг и совсем некстати за стеной зазвонил телефон. Послышался звук поднимаемой трубки, который сменился голосом моей верной Эльзы Дормидонтовны:

– Агентство «Колдуй баба, колдуй дед». Секретарь Эльза Проклинайло. Здравствуйте!.. Да, да, Екатерина Павловна, он на месте. Соединяю…

Теперь телефонный аппарат затренькал уже в моём кабинете. Я со вздохом отставил недопитый бокал, развернул кресло и взял трубку:

– Колдун Бесноватый у аппарата, – хотя и ежу было ясно, что звонит Катя, я предпочитал сохранять офисный регламент.

Мембрана телефона ответила глухими рыданиями, в которых с трудом угадывался голос Катерины.

– Катюша, это ты? Погоди. Успокойся и давай с самого начала.

За то время, что потребовалось мне для произнесения этой фразы, Катя взяла себя в руки и ответила мне уже привычным, хотя и несколько возбуждённым голосом:

– Санечка, беда! С Тошей что-то не так. Представляешь, он всю неделю только и делает, что читает книги. Компьютерные игры забросил, с друзьями никуда не ходит, только читает, читает и читает – прямо монах какой-то!

– Катя, а ты не преувеличиваешь? – попытался я успокоить женщину. – Может, так и должно быть? Подумай: Тошка ведь отродясь книги не читал, а тут у него появился к ним какой ни какой интерес. Книг-то море – вот он и старается восполнить бесцельно прожитые годы.

– Саня! – Катерина перешла на назидательный тон: верный признак того, что злить её не стоит. – Ты мне тут Островского не «толкай», а лучше пораскинь мозгами, что могло пойти не так и как нам это «не так» устранить.

– Ладно, – шутки шутками, но если Катюха так распереживалась за отпрыска, а она, вообще-то, не из паникёров, парня действительно надо спасать. – Бери Антона и – айда ко мне в офис. Жду вас!

Положив трубку телефона на рычаг и включив настольную лампу, я погрузился в размышления. Из симптомов, описанных Катериной, можно было сделать лишь один верный вывод: по всему выходило, что Антон находится под действием заклятия. Чьего-то заклятия. Не моего заклятия!

Тут, наверное, я должен пояснить вам специфику своей работы. Колдун – это ведь не человек, который сперва представляет в уме конечную цель своего ритуала, затем выдирает из бороды (которой у меня, кстати, нет) волосок, шепчет над ним заветное «Трах-тибидох-тибидох!», потом машет палочкой и – вуаля! – всё готово. Нет, что вы. Колдовство – это целая наука, которая собственным, выработанным за многие столетия инструментарием познаёт мироздание. Она имеет свои законы, преступление через которые чревато серьёзными последствиями. Вот и сейчас, мы, по-видимому, столкнулись с такого рода нарушением естественного хода событий. Причём в роли нарушителя оказался я. Впрочем, меня извиняло то обстоятельство, что, проводя над мальчиком ритуал, я понятия не имел о наложенном на него заклятии. Но, согласитесь, всё равно неприятно.

Ладно, дело сделано. И хотя вина моя тут косвенная, исправлять допущенную ошибку придётся именно мне. Вообще, надо сказать, что сам по себе ритуал, проведённый мной неделю назад, в техническом плане ничего сложного не представлял и гарантированно должен был завершиться успехом: снадобье было составлено из разрешённых Союзколдуннадзором снадобий, их дозировку я скорректировал с оглядкой на юный возраст Тоши, а заклинание специально было подобрано в самых мягких выражениях, дабы не травмировать неокрепшую детскую психику. Для меня главным была не скорость решения проблемы – тут ведь как на дороге: тише едешь, дальше будешь, – а её именно что решение. Поэтому если бы я не оказался самодовольным ослом, то отреагировал бы ещё на первый Катин звонок, когда она не могла нарадоваться на успехи сына: заклятье, как правило, на первой стадии своего действия создаёт иллюзию улучшения жизни и вычислить – только вычислить, других способов определить его, пока оно не вступит в заключительную, невозвратную фазу своего развития, просто нет! – его можно по неестественно быстрому течению процесса. Но, как уже было сказано, я оказался этим самым самодовольным ослом.
Tags: Старая шкатулка, рассказы
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments