Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (5)

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (продолжение).

Предыдущая часть тут.



5.

Весь следующий день я провёл в своей лаборатории: готовил зелье для предстоящего действа. Вообще-то, конечно, Тошина проблема – это не Бог весть какая задачка. Да, до сего дня никто её не пытался решать с помощью колдовства: всё больше надеялись на старый добрый дедовский способ и с чувством и расстановкой полосовали детские задницы отцовским армейским ремнём. Правда, делу такие меры не особо помогали. Это с одной стороны. С другой же, хотя проблема для колдуна пятого разряда и не велика, но она всё же требует некоторого творческого подхода: коль скоро никто не пытался решать её с помощью снадобий и волшебной палочки, стало быть, нет и отработанного алгоритма решения.

Короче говоря, весь день простоял за колбами и ретортами и к вечеру, наконец, синтезировал лекарство. «Ха! – подумалось. – Синтезировал он! Вот дед твой никогда бы так не сказал. Дед чтил традиции. Он был настоящим колдуном: образования всего три класса – дальше война помешала, да и здоровье было не такое, чтобы остатки его на книжки растрачивать! – но зато силища была – ого-го! Дедуля, иначе как, “сварить зелье” и не выражался. Это мы, олухи современные, вечно гонимся за модой, за иностранщиной. Хотя, спрашивается, чего за ней бежать-то? Ну, ладно Глобалнет – тут, как ни крути, а всё ж таки их детище, заморское. Но ведовство – это же наше, посконное! Своих-то колдунов и ведьм они благополучно повывели. Не начнись почти век назад война, глядишь, и не осталось бы никого».

Знаете ли, профессия у меня такая – располагает к философствованию. Пока у тебя в реторте какое снадобье доходит до кондиции, делать чего руками – делаешь, а голова-то свободна: вот и размышляешь, так сказать, о судьбах мира. И работа, опять же, у меня с людьми. Тут хочешь – не хочешь, много интересного заприметишь, и ведь всё надо переварить, через себя пропустить. Да и, признаться, люблю я это дело – философствование. Оно ведь как: новое знание к тебе приходит не тогда, когда ты книжку откроешь или на лекцию сходишь. Это всё, на самом деле, мёртвым грузом ложится. Новым знанием ты обогащаешься, когда в кабинетной тиши, наедине с самим собой, эту книгу или лекцию обмозговывать начинаешь, по полочкам раскладываешь.

В общем, всё приготовил и домой ушёл. А на утро, ни свет, ни заря, в офис заявился. Эльза Дормидонтовна, секретарь мой, к тому времени уже весь реквизит подготовила и ассистентов собрала: шторы на окнах были плотно задёрнуты, свечи, нещадно чадя, горели, а в комнате отдыха на диване был разложен отутюженный чёрный плащ и накрахмаленный чёрного же цвета колпак. В кабинете под потолком висела клетка с моим совёнком Филей, а посреди громадного письменного стола дрых, скрутившись в клубок, чёрный кот Васька. Всё было готово к работе.

Нет, не поймите меня неправильно: все эти чёрные коты, горящие свечи и ухающие филины – всё это, конечно, для доверчивой публики. Так-то все вопросы мы, колдуны, решаем исключительно с помощью нормального научно-обоснованного колдовства, а не этих цирковых фокусов. Всё-таки начало двадцать первого века на дворе, а не глухое средневековье. Но есть тут один нюанс. Знаю, многие коллеги меня не поддержат, даже, пожалуй, осудят, посчитают это шарлатанством, однако я полагаю, что человек – это то, во что он сам верит. Вера и суеверия играют в нашей жизни громадную роль уже по той простой причине, что мы склонны уделять им массу времени из того немногого, что отпущено нам свыше. А если вспомнить, что всякий раз, когда чёрный кот перебегает нам дорогу, мы не только трижды плюём через левое плечо, но ещё и истово верим в мощь этого амулета, то можно, наверное, предположить, что наша вера – это большая сила. Хотя порой её и используют нам же во вред всякие шарлатаны.

Короче говоря, лично я в своей практике никогда не отказываюсь от помощи своих клиентов, которая заключается в их вере в мои способности. Вот и сегодня для меня важно было не только использовать загодя заготовленное зелье, не только прочитать нужное заклятье с шестьсот шестьдесят шестой страницы тринадцатого тома Большой колдовской энциклопедии, выпущенной в Киеве в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году издательским домом «Лысая гора», но и добиться того, чтобы сам клиент поверил в то, что его проблема будет решена. Решена нашими общими усилиями.

В девять ноль-ноль дверь в офис со скрипом отворилась – ну, если уж погружать клиента в соответствующую среду, так делать это надо по полной! – и в помещение вошла семья Ведунеевых. Коротко поздоровавшись с ними, я передал Виктора и Катерину на попечение Эльзы Дормидонтовны, а сам, взяв Антона, удалился с ним в свой кабинет.

Ритуал не занял много времени: на всё про всё ушло не более четверти часа. Тоша одним махом осушил пузырёк – пришлось примешать к снадобью глюкозу, дабы отбить всю горечь полыни, на экстракте которой было сварено зелье, – я прочитал на латыни заклинание, трижды махнул волшебной палочкой. Мелькнула молния, ухнул Филя, ну и для полного антуража пришлось дёрнуть за хвост мирно посапывавшего на столе Василия: тот истошно заорал – ритуал был завершён.

Вышли в приёмную. Завидев плетущегося впереди меня Антона, Катя, до этого нетерпеливо ёрзавшая на кожаном диванчике, вскочила на ноги. Всплеснув руками, она схватила мальчика за плечи и принялась осматривать его так, будто опасалась найти на нём число зверя. Наконец, женщина убедилась, что её единственное чадо в процессе сеанса не пострадало. Она отпустила его и, повернувшись ко мне, произнесла с благодарностью в голосе:

– Спасибо!

Тут же подошедший Виктор с чувством тряс мне руку – здоровый, чёрт, чуть кости не переломал! – и исступлённо талдычил:

– Я – твой должник, Саня! Запомни: за Ведунеевым не заржавеет!

Договорились, что через несколько дней Катя позвонит мне и сообщит, как успехи у Антона. Это была не только и не столько дружеская забота о мальчике, сколько профессиональный жест: как хирург, проведший операцию и заштопавший пациента, я считал своим долгом наблюдать за делами клиентов в течение нескольких недель после проведения ритуала. Таким образом, я держал ситуацию под контролем и, в случае если что-то в ходе процедуры пошло бы не так, всегда мог своевременно внести коррективы. Правда, за несколько лет частной практики никаких эксцессов у меня не случалось, и двухнедельное послеритуальное наблюдение за клиентами постепенно переросло в своего рода суеверие. Да, представьте себе: у колдунов тоже случаются суеверия!
Tags: Старая шкатулка, рассказы
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment