Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (2)

СТАРАЯ ШКАТУЛКА (продолжение).

Предыдущая часть тут.



2.

Есть у меня одна знакомая. Я бы сказал, приятельница. Может быть, даже – друг: на самом деле, так глубоко я в своих чувствах не копался. Звать её – Екатерина Ведунеева. Женщина она симпатичная, весёлая и просто милая. Знакомы мы уже – дай Бог памяти – лет десять, не меньше, а то и все пятнадцать: сперва работали бок о бок в одном учреждении, затем она уволилась, после я ушёл – но, как бы ни складывались обстоятельства, друг дружку мы из вида никогда не теряли. Время от времени встречались в одной тесной компании: то день рождения чей-то отмечаем, то праздник какой из всесоюзного пантеона. В общем, столкнёмся нос к носу – поговорим, посмеёмся, былые времена повспоминаем. Лепота, одним словом.

И всякий раз, о чём бы ни заходил разговор, заканчивался он одной темой: жаловалась она на своего сынишку. Пацан он, надо сказать, хороший, самостоятельный. Таких нынче мало. Куда не кинь взор, того мать за руку в школу отводит, этого на спортивную секцию сопровождает, хотя и первому и второму уже как бы ни с барышнями пора начинать встречаться и любовь-морковь городить, а они всё за мамкину юбку цепляются, боясь её отпустить. Так вот, на их фоне Антон смотрелся очень даже выигрышно. Бывало сам к тебе подойдёт и руку тянет поздороваться, а потом ещё чего таким, знаете ли, серьёзным тоном как спросит, да и вопрос совсем не детский задаст. Ну, заправский мужик, несмотря на то, что пацан пацаном.

Но, как всегда это бывает в жизни, если ты умная, то непременно обезьяна, а ежели дура набитая, то ничего страшного: как говорится, зато красавица писаная. Вот и с Тошей так произошло: он, хоть и развит не по годам, но от книг его воротило, как чёрта от ладана. Уж мать с отцом какие только фокусы не испробовали: Витя, муж Катюхин, с ремнём над ним стоял, делая злобные рожи, а Катерина расписывала сынишке в мрачных тонах перспективы его никчёмной жизни, потом даже, махнув на всё рукой, предложили ему книжки слушать в аудиоформате – всё едино: не читает, хоть ты тресни! Беда, одним словом!

Оно ведь как получается: информация правит миром, а тот, кто владеет ею, стало быть, владеет и миром. Банальность, скажете? В общем-то, да. Но у нас в детстве всё было попроще. Придёшь, бывало, в книжный магазин, а там из книг – лишь отчётные доклады очередного съезда Священного Синедриона: под такое только заснуть можно. Вечным сном. Ты – на рынок – чёрный, естественно, – к барыге: у него завсегда сыщется такое-этакое. Но на то он и барыга, что за томик какого-нибудь Дюма сдерёт с тебя не меньше «червонца», а то и весь «четвертак»: добрая треть материной зарплаты! Остаётся одно спасение – библиотека, но и там на нормальные – о хороших приходится деликатно промолчать! – книги очередь на месяц вперёд расписана. О таких чудесах современности, как Глобалнет или дистанционный доступ к библиотекам и архивохранилищам всей планеты, во времена нашего детства даже мечтать было страшно. Вот и получалось, что не было ни доступа к информации, ни, соответственно, проблемы чтения.

А что сегодня? Хочешь книгу? Вот тебе книга. Желаешь заглянуть в какой архив или библиотеку? Пожалуйста – к твоим услугам сеть Глобалнет! Ты, дорогой, только читай! А ещё ежедневно, ежечасно, ежеминутно на наши головы выливают с многочисленных экранов и мониторов текущую информацию! Реки информации! Моря информации!! Океаны!!! Да в таком количестве не то, что плавать сложно научиться, тут как бы не утонуть, нахлебавшись информации в два горла. И ведь не откажешься от неё, от информации этой! Нынче как – или ты пичкаешь себя ею, учишься сперва в школе, затем в университете и, как итог многолетним мучениям, получаешь свой счастливый билет в виде диплома о высшем образовании и малюсенький шанс конвертировать этот билет в успешную жизнь, или плюёшь на информационное море, обрекая себя на тяжёлый монотонный физический труд и прозябание в трущобах.

В общем, хотя своих детей у меня и нет, но я прекрасно понимал отчаяние Катерины: Тошка, конечно, ещё мал – только двенадцать лет недавно стукнуло, но время-то летит быстро, а никакого желания что-либо менять у него не было.

И вот две недели назад встречаемся мы с Катей на очередном празднике. Хорошо посидели, весело. А уже под занавес мероприятия, попивая чаёк из листьев белладонны, она вновь вернулась к тяготившему её вопросу. Изложила, значит, в который уже раз всю эту, до мельчайших подробностей известную мне ситуацию, а потом неожиданно и говорит:

– Саня, помоги! На тебя одна надежда!

Я едва не подавился своим чаем от этой просьбы:

– Катюша, да я-то тут каким боком? Ты же этот вопрос на раз-два можешь решить. С твоей-то квалификацией.

Надо сказать, что Катерина была ведьмой в тринадцатом колене. Только представьте себе, сколь долго у неё в роду передавалась эта способность: от бабки – к матери, от матери – к дочери. Да если бы у меня колдовством занялся не дед, а хотя бы прапрадед, я бы сегодня такую силищу в руках ощущал – ого-го! А тут – больше десяти поколений подряд ведовством занимались! И Катя – тринадцатая! Это вообще сила неимоверная!

Возьмём, к примеру, меня. Я ведь – колдун пятого разряда. Кто услышит – воскликнет: «Ого! Чего ж ты прибедняешься! Пятый разряд, когда основная масса выше третьего не поднимается! А у тебя, небось, и практиканты есть. Ещё одно небольшое усилие – и ты уже станешь избранным!». Так-то оно так. И практиканты собственные имелись, пока не ушёл из Учреждения на вольные хлеба, и забраться удалось, в самом деле, довольно высоко. Да и теперь перспективы подняться выше есть. Но я сейчас не о том речь веду. Мне, чтобы сделать такую карьеру, пришлось долго учиться, ограничивая себя во всём: школа, университет, многочисленные курсы повышения квалификации, второе высшее образование. А потом – работа, работа и ещё раз работа. Почти два десятка лет одной сплошной работы и никакой личной жизни. И ведь работа такая, что и вспоминать не хочется: у тебя душа требует наколдовать чего-нибудь такого – эх! А шеф изо дня в день заставляет махать волшебной палочкой, обеспечивая благоприятную конъюнктуру на рынках куриных комбикормов или поддерживая ставку рефинансирования Центрального банка на заданном уровне. Тьфу, одним словом! Потому и ушёл, что хотелось творчества, а не рутины.

Но не о том разговор. Оно ведь как получилось: я – колдун лишь в третьем поколении, потому только долгое учение и тяжёлый труд способны были хоть как-то развить мои способности. А Катерина, можно сказать, родилась уже ведьмой шестого разряда. Представляете, что ей дали годы обучения и тренировок? Вот! Теперь вы, наверное, тоже понимаете всю степень моего удивления, когда Катя именно меня попросила помочь ей решить проблему сына.

– Санечка, – каким-то ласковым голосом возразила она, – ты всегда забываешь, что я – всего лишь ведьма: нам недоступно изменение человеческой натуры. Это ваша парафия, колдунов. А мы… хм… ежели надо кого приворожить, или, наоборот, отвадить, это – всегда пожалуйста. Можем засуху наслать или, наоборот, ливень. Ну, ещё на метле полетать.
Tags: Старая шкатулка, рассказы
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment