Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ЦИТАТА ИЗ СТАРОЙ КНИГИ

Товарищ Любимов Александр Васильевич – в прошлом, между прочим, нарком торговли СССР! – в своей работе «Торговля и снабжение в годы Великой Отечественной войны» (М.: Издательство «Экономика», 1968), которую издали его коллеги уже после смерти автора, размышляя на тему введения в ходе советско-германской войны карточной системы в Советском Союзе, задался интересным вопросом (с. 23):

… Карточная система снабжения продовольствием вводилась, как мы видим, постепенно; в ряде мест карточек на некоторые продукты не было. Как же быть человеку, который приезжал, допустим, в августе 1941 г. на день-два в Москву с Урала или Поволжья? Или как поступить тому, кто по какой-либо причине не успел вовремя получить карточки?..



И тут же дал вроде бы логичный и исчерпывающий ответ:

… Вот почему одновременно с введением первых же продовольственных карточек правительство решило сохранить небольшое количество магазинов, кафе и ресторанов для торговли без карточек по повышенным ценам. Так, например, продажа кухонной продукции производилась с наценкой в 200% к стоимости сырьевого набора. Количество подобных предприятий устанавливалось правительством одновременно с принятием решений о введении карточек. Для этой цели были использованы магазины Главгастронома Наркомторга СССР, фирменная специализированная сеть наркоматов пищевой, мясной и молочной, рыбной промышленности, городские кафе и рестораны, вокзальные рестораны и буфеты

Как известно, товарищ Сталин был большой учёный и гениальный экономист, но меня, таки, терзают смутные сомнения. Не тщу себя надеждой получить ответ на вопросы, кои терзают меня, но всё же: уже ли командировочные расходы совслужащим индексировали, делали это синхронно с описанным мероприятием и, самое главное, соразмерно росту стоимости «кухонной» продукции? Или всё как всегда?

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, история, продовольствие, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments