Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

МЫСЛИ О РУССКОМ ИМПЕРИАЛИЗМЕ

Недавно в одном частном разговоре меня спросили, почему русские, заняв весной 1945 года Берлин, не забрали его себе. Мысленно махнув рукой на русских, ибо, признаться, уже давным-давно устал объяснять людям, что тут либо крестик надо снять, либо трусы надеть, я попытался уточнить, что имел в виду мой собеседник: шла ли в его вопросе речь о получении Советским Союзом всей германской столицы, без выделения из неё союзных оккупационных зон – т.н. Западного Берлина, или же он имел в виду что-то иное. Когда я понял, что само понятие «оккупационная зона» применительно к истории Второй Мировой войны для моего визави является тайной, покрытой мраком, стало ясно, что в вопросе речь шла о включении оккупированной территории бывшего Райха в состав СССР на правах очередной советской республики. Что-то вроде Калининградской области.

Так вот, к чему это я написал? Сегодняшняя Россия, даже спустя без малого тридцать лет после серьёзного купирования, остаётся страной немаленькой. А если учесть, что Британская империя уже полвека как лежит в могиле (не формальная, сошедшая с исторической сцены в 1997 году, а та самая, над которой солнце всегда находилось в зените), то и вообще крупнейшая на планете! В этой стране не всё ладно с отношениями между властью и гражданами, с народным хозяйством и просто с бытом: где-то когда-то читал, что нынче 25% российских домохозяйств – это дома и квартиры с удобствами во дворе и в коридоре. В начале 21-го века, если что! На фоне вот этой вот разрухи в головах обыватель продолжает мечтать, «чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя». Спрашивается: зачем? Нахрена вам огород в десять гектаров, ежели вы не в состоянии обработать шесть соток? «Щоб було», – говорят и смотрят на тебя так, будто ты у них последний кусок хлеба отбираешь.



На фоне такой парадоксальной загогулины в массовом сознании очки набирают те правители прошлого, которые раздвигали границы собственного огорода, перенося покосившийся штакетник на соседские грядки. Иван 3-ий? Да, молодец мужик: Орду послал куда подальше, Новгород к ногтю взял. Короче говоря, не зря великим назвали. Василий, сын его? Точно не знаем, что за хрен с бугра, но, по слухам, вроде бы тоже ничего: что-то там нехорошее рязанцам сделал, да псковичам на их место указал. В общем, сойдёт. Иван Грозный? Васильевич? Классный пацан был! Да, с Ливонией не очень получилось, но ведь старался же! Да и Сибирь при нём начали завоёвывать!

И вот таким Макаром в число лучших из лучших попадают всякие малоприятные личности, в правление которых жилось людишкам в Московии, а потом и в России, мягко говоря, не сладко, а те, кто хоть как-то где-то чего-то пытался полезное сделать (взять хотя бы обхаянного и облаянного Никиту Сергеевича Хрущёва), тех надо смешать с дерьмом и грязью. И смотрит на нас с барельефа единственным глазом профиль Сталина – тоже, между прочим, знатный государственник: кучу земли присовокупил к России-матушке. Хотя делал это, не в пример своим царственным предшественникам, по-азиатски хитро – вышел зимой 1931 года на трибуну Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности и с лёгким грузинским акцентом, изредка отхлёбывая из стакана простывший чай, заявил: «История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно…». Сказал и, вроде бы как, забыл, но на долгие годы и десятилетия эта формула – мы не бьём, мы отбиваемся – превратилась в одну из фундаментальных основ советской, а затем и нынешней российской пропаганды. Даже из событий в Украине торчат эти самые сталинские уши: «Если бы в марте 2014 года мы не вошли в Крым, там бы уже стояли американские ракеты». То, что, благодаря этому решению, Украина рано или поздно окажется в НАТО, и под носом у Москвы стараниями её кормчих окажется гарантированный, вековой враг, вместо братского народа и нейтральной страны, и одновременно будет развёрнуты ракетные системы «наших партнёров», это уже никому не интересно: пропаганда не предполагает апелляции к умственным способностям своих объектов, она нацелена на их эмоции. Впрочем, это политика. Я же хотел поговорить об истории.

А она, русская история, богата на примеры экспансионизма на любой вкус. Тут вам и поползновения в Европу, правда, довольно ограниченные по своим масштабам. Но это, как раз, понятно: старушка Европа мала и давным-давно поделена, посему захватывать нужно земли всевозможных туземцев и аборигенов в других частях света. Например, в Азии.

Кстати, тоже примечательная штука – мнения некоторых россиян о том, как присоединяли чужие земли «у них», и «у нас». Несколько лет назад в дискуссии на одном форуме некий человечек мне на голубом глазу заявил, что-де испанцы в Америках – это плохо, потому что отбирали землю у индейцев и убивали их, а русские в Сибири – это хорошо, потому как никого не убивали, а земля, дескать, так и вообще была там ничейная. Вот так вот просто – ничейная земля, хотя в Сибири, между прочим, куча разных народов и племён жила, живёт и жить будет. Да и утверждение по поводу «не убивали» такое же спорное: от «огненной воды», знаете ли, немало людишек сгинуло не только в Новом, но и в Старом Свете.

Но это всё лирика. Я же продолжу. Итак, в Европу уже как бы не очень удобно было расширяться, ибо тесно и проблемно. Но всегда можно идти в Азию. Правда, там, куда идти интересно, уже всё более-менее занято: там, либо местные сидят – достаточно серьёзные ребята, либо их уже подмяли всякие британцы с французами. Ну а там, где этих европейцев пока нет, там – одни болота, комары да чукчи, кои, на поверку, оказываются похуже британцев с французами вместе взятыми. Можно пойти ещё дальше – например, заглянуть в Америку. Занимательно, выгодно, но всё опять не слава Богу – на этот раз транспортное плечо шалит. Впрочем, все эти палки, временами оказывавшиеся засунутыми в русское колесо, рано или поздно оттуда вынимались, и оно продолжало себе катиться, куда глаза глядят: к началу 20-го века на западе докатилось до Вислы, на востоке – к Тихому океану и границе с Кореей, на юге вышло аж, страшно подумать, к Тегерану, и русский солдат принялся снимать портки, дабы постирать их в тёплых водах южного моря. Но не тут-то было: матрица перезагрузилась. Правда, через каких-нибудь полвека, благодаря правителям уже новой, красной России, русский советский солдат будет уже не готовиться, а, наконец-то, начнёт стирать свои кальсоны в тёплых водах Мексиканского залива. В общем, лепота, да и только. Из крупных неудач вспомнят лишь продажу Аляски, да то, как Ленин на пару со Сталиным из говна и палок, якобы, слепили Украину, а неблагодарные хохлы сделали декоммунизацию, отрезав им всё, что плохо висит.

To be continued. Perhaps
Tags: Российская империя, Россия, СССР, империализм, история, колониализм, мысли вслух, экспансия
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…