Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XXI. Социальные расходы дуче

Обычно при упоминании слова "фашизм" у людей возникает две ассоциации: старая, укоренившаяся в мозгу и, в общем-то, неверная - концлагеря, душегубки и работающие на полную мощность лагерные крематории (неверная, потому как сие есьм достижение национал-социалистической нордической мысли), и относительно новая - мощная социальная политика, "Национальный клуб послетрудового досуга" ("Opera Nazionale Dopolavoro") и прочее.

Английская Википедия, в частности, таким образом охарактеризовала социальную политику фашистского режима Италии: "A major success in social policy in Fascist Italy was the creation of the Opera Nazionale Dopolavoro (OND) or "National After-work Program" in 1925. The OND was the state's largest recreational organizations for adults. The Dopolavoro was so popular that, by the 1930s, all towns in Italy had a Dopolavoro clubhouse and the Dopolavoro was responsible for establishing and maintaining 11,000 sports grounds, over 6,400 libraries, 800 movie houses, 1,200 theatres, and over 2,000 orchestras. Membership in the Dopolavoro was voluntary but had high participation because of its nonpolitical nature. In the 1930s under the direction of Achille Starace the OND became primarily recreational, concentrating on sports and other outings. It is estimated that by 1936 the OND had organized 80% of salaried workers. Nearly 40% of the industrial workforce had been recruited into the Dopolavoro by 1939 and the sports activities proved popular with large numbers of workers. The OND had the largest membership of any of the mass Fascist organizations in Italy. The enormous success of the Dopolavoro in Fascist Italy was the key factor in Nazi Germany creating its own version of the Dopolavoro, the Kraft durch Freude (KdF) or "Strength through Joy" program, which was even more successful than the Dopolavoro."

Короче говоря, почитал я это дело и решил разобраться, что же за зверь такой эта самая социальная политика дуче. До конца я так и не проникся сутью явления - процесс продолжается, - поэтому пока поделюсь с вами, панове, некоторыми любопытными цифрами [1].

Для начала я решил рассмотреть структуру итальянского государственного бюджета. Вот данные за 1928 - 1934 гг.:

Италия

Структура государственного бюджета Италии в 1928 - 1934 гг.

Т.е. доля всей "социалки" фашистов в указанный период колебалась от 20,2% в 1933/34 ф.г. до 25,3% в 1931/32 ф.г. В расходы, кроме чисто социальных статей, я включил затраты на проведение общественных работ, т.к., во-первых, в рассматриваемый период итальянцы построили большое количество культурных и спортивных объектов для упомянутого уже "Национального клуба послетрудового досуга", а во-вторых, эти самые общественные работы были эффективным средством занятости безработных. Что интересно: затраты на собственно социальное обеспечение меньше одного процента!

Но это всё лирика. Чтобы сделать какие-то выводы, нужно с чём-то приведённые цифры сравнивать. Поэтому вот вам ещё две диаграммки. Причём составил я их по двум принципиально разным в идеологическом смысле и подходе к связке "государство - гражданин" странам - по Советскому Союзу и США.

СССР

Структура государственного бюджета СССР в 1940 г.

США

Структура консолидированного бюджета США в 1932 - 1940 гг.

Итак, доля социальных расходов по СССР на 1940 г. - 23,6%. При этом соцобеспечение, соцстрах и соцпособия тянут на 5,2% всех государственных расходов.

По США доля "социалки" в консолидированном федеральном бюджете, бюджете штатов и местных бюджетах колебалась в период с 1932 г. по 1940 г. на уровне 23,6 - 27,5% при расходах на соцобеспечение на уровне 3,6 - 7,6%! Здесь также не учтены расходы на дорожное строительство, которое в годы Великой Депрессии стало мощным рычагом социальной политики Ф.Д. Рузвельта. Если их включить (а затраты на возведение хайвэев в США в 1930-е гг. были сопоставимы с расходами на образование [колеблясь в пределах от 10,7% до 14,3%]), то американская "социалка" потянет вообще на 30 - 40% бюджета! При этом следует иметь в виду, что, если расходы итальянского правительства выросли в 1933/34 ф.г. в сравнении с 1928/29 ф.г. на 24,4%, то расходы консолидированного бюджета США в 1932 -1940 гг. увеличились на 64,2%.

Вот такие пироги. Выводы делайте сами...

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Все диаграммы построены по данным, почерпнутым из следующих трудов: Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.: Статистический сборник. - М.: ИИЦ Госкомстата СССР, 1990. - 235 с.; Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part II. - Washington: U.S. Department of Commerce; Bureau of the Census, 1975; Welk W.G. Fascist Economic Policy: An Analysis of Italy's Economic Experiment. - Cambridge; Massachusetts: Harvard University Press, 1938. - 374 p.
Tags: XX столетие, Италия, СССР, США, история, международные сравнения, фашизм, финансы, экономика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…