Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О БРОНИРОВАНИИ КАДРОВ

Как происходит бронирование кадров для нужд правительственного аппарата, народного хозяйства и прочих отраслей государственной жизни в ходе войны? Я всегда полагал, что для этих целей создаётся некая база данных, плюс должна присутствовать государственная воля, формализованная в соответствующий законодательный акт. Но оказывается, что в смутные времена, когда вокруг один бардак, всё может быть много интереснее.



Фотокарточка из описываемой эпохи, хотя и никак не связана с темой заметки. Но, ежели кому интересно, то это джапы во Владике.

Вот, скажем, занятный пример: самое начало марта 1918-го года, Советская Россия, Петроград. Главный комиссар Государственного банка товарищ Пятаков Георгий Леонидович озаботился вопросом сохранения кадров: оттого, что они – старорежимные специалисты, ценность их на фоне шатающейся по улицам столицы обмотанной пулемётными лентами вечно непросыхающей матросни лишь росла. Потому в субботу, 2-го марта по григорианскому календарю, на первой полосе 38-го номера газеты «Известия Центрального Исполнительного Комитета Советов Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» (со временем название этого таблоида изрядно подсократится до известных всем «Известий») появилась крохотная заметка:

ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА.

Довожу до сведения Районных Сов. и революционных организаций, ведающих общественными и окопными работами, что мною выданы соответствующие удостоверения тем служащим Государственного банка, работа коих необходима для банка.

В виду той тяжёлой работы, которую ныне приходится исполнять служащим Государственного банка, в связи с текущим моментом, прошу у вас, товарищи, всех служащих, снабжённых вышеуказанными удостоверениями, освободить от окопных и общественных работ.

Главный комиссар Государственного банка Пятаков.

Вот так вот просто: взял и выдал бумажку с печатью каждому, кому считал необходимым выдать, а затем ещё и пропечатал в газете. Всё-таки годы революций – это не только катастрофы и потрясения, не только ужасы и лишения, но ещё и невероятные загогулины жизни, до высот которых человеческая фантазия никогда не сможет подняться.

Tags: XX столетие, Россия, большевизм, история, коммунизм, революция, старые газеты
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment