Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XL. Тридцать восемь попугаев

Осталось чуть более полусуток до начала референдума, который, как уверяют нас власти автономии, призван решить судьбу Крыма. Уверять-то уверяют, но сомнения в том, что плебисцит пройдёт на высочайшем уровне, без фальсификаций и подтасовок фактов, остаются.

Взять хотя бы процедуру его объявления. Напомню уважаемой публике: 6-го марта с.г., после объявления референдума как такового, установления даты его проведения на 25-ое мая и последующего переноса даты этого действа локального масштаба, но с глобальными последствиями на 30-е марта, Верховный Совет АР Крым внезапно разродился постановлением, в котором без обиняков, т.с. прямо с порога, огорошил жителей полуострова новостью: отныне Крым - субъект Российской Федерации! Правда написав это, депутаты почесали маковку и решили, что не плохо было бы посоветоваться с "чернью". В результате, появился пункт № 2 этого, не к ночи будет помянуто, постановления: "... Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь)..."

Чуть позже, на пресс-конференции по случаю принятия крымским парламентом эпохального решения, глава Верховного Совета В. Константинов, очевидно пытаясь исправить ляп депутатов, заявил, что-де идею о выходе полуострова из состава Украины и его вхождении в качестве субъекта федерации в Россию мечтает более 70% крымчан. Спустя ещё пару дней, от официальных лиц "самого легитимного из всех самопровозглашённых правительств" стало известно, что В. Константинов ошибся: недовольные обыватели вынудили официальный Симферополь поправиться - за вхождение в состав России ратует аж-но 80% крымчан!

В общем, подожди чиновники ещё пару дней, думаю, мы узнали бы о 90 - 95% жителей полуострова, жаждущих получить паспорта с двуглавым орлом на обложке. Но не срослось! Руководство автономии таки поняло, что заявления - заявлениями, а не плохо было бы предъявить продвинутой общественности хоть какое-то подобие социологического исследования. В результате, уже во вторник, 11-го марта, на сайте общекрымского референдума появляется отчёт о первых независимых результатах опроса общественного мнения по референдуму 16-го марта 2014 г.

Из представленного документа следует, что обследование проводилось с 8-го по 10-ое марта с.г. (т.е. свежее не придумаешь) методом телефонного опроса 1.300 жителей полуострова, включая и 300 севастопольцев со статистической погрешностью выборки в 2,6%. Результаты опроса повергают в уныние всех поборников Соборной Украины:


Вроде бы, всё - чин по чину, но червячок сомнений гложет и гложет: видя, как происходило назначение правительства Крыма и как местная власть объявляла этот плебисцит, решил я копнуть малость глубже, и вот, что получил.

Вопрос № 1. Что Вы знаете о Крымском республиканском институте политических и социологических исследований? И я ничего. Более того, всеведающий кудесник Google на соответствующий запрос выдаёт целый ворох ссылок на... правильно - на объявления о "первых независимых результатах опроса общественного мнения". И больше ничего! Я, наверное, чего-то не понимаю, но, вот, такие известные институты, занимающиеся социологическими исследованиями в Украине, как Фонд "Демократические инициативы им. И. Кучерова", Киевский международный институт социологии или Центр Разумкова мало того, что имеют собственные сайты, на которых, собственно, и публикуют результаты своих исследований, но их ещё и знает "каждая собака" (с). Итак, вопрос остался без ответа - сомнения усилились.

Вопрос № 2. Ну, подумал я, может же, в конце-то концов, институт только-только организоваться, а означенный опрос быть его первым блином и даже не тем, который комом? Решил посмотреть досье его главы, имя и фамилию которого любезно опубликовали на сайте общекрымского референдума. Посмотрел. Только вы, друзья мои, присядьте сначала... Итак, Осипенко Владимир Валерьевич, генеральный директор упомянутого института, получившего правительственный заказ. Who is mr. Osipenko? Депутат от Партии регионов и чиновник Совета Министров Крыма, сделавший стремительную карьеру. Как не сложно догадаться, ни профильного образования, ни тем более опыта социологических исследований у г-на Осипенко обнаружено не было.

Таким образом, ответы на возникшие вопросы относительно исполнителя исследования, точнее - отсутствие внятных ответов, всё больше и больше склоняют меня к мысли о том, что полученный результат носит характер искомого, т.е. исследование заказное во всех смыслах этого слова.

Отдельный вопрос вызывает методика формирования анкет (совершенно не ясно, зачем было включать в вариант ответа на вопрос о судьбе полуострова пункт "Не стал бы участвовать в референдуме") и нестыковки с арифметикой у института (на вопрос о судьбе Крыма 5% опрашиваемых ответили, что не придут на плебисцит, тогда как на вопрос "Собираетесь ли Вы принять участие в референдуме?" в той или иной степени отрицательно ответило 6% респондентов).

В общем, коль скоро мы не имеем нормального обследования общественного мнения Крыма по поводу дальнейшего пути развития полуострова, а имеем лишь заказной ширпотреб, состряпаный на скорую руку, решил я узнать, что же всё-таки думали и думают крымчане по поводу своей дальнейшей судьбы. Т.с., камо грядеши, Крым?

Первое, что удалось узнать, - это то, что за без малого четверть века существования независимого украинского государства в Украине, судя по всему, таких опросов не проводили. Оно и понятно: кому нужен сепаратизм? Тем не менее, опросы на схожие, т.с. соседние темы имеются. Так, Центр Разумкова трижды обследовал мнение жителей Крыма (включая и жителей Севастополя) относительно того, считают ли они Украину своей Родиной. Тогда (в 2006-ом, 2008-ом и 2011-ом гг.) большая часть опрошенных ответила на вопрос положительно, причём в 2006-ом и 2011-ом гг. доля жителей полуострова воспринимавших Украину, как свою Родину, колебалась от более, чем 2/3, до 3/4!


Результаты опросов Центра Разумкова

Резкое падение в ноябре 2008 г. доли крымчан, позитивно относящихся к Украине, очевидно был вызван разразившемся в стране за месяц до опроса парламентского кризиса и падением и без того невысокого на юге авторитета центральной власти.

Наконец, Фонд "Демократические инициативы им. И. Кучерова" в 2013-ом и с 8-го по 18-ое февраля 2014 г. провёл общенациональный опрос, в ходе которых выяснял мнение населения страны, а также регионов в том числе и по вопросу о необходимости присоединения Украины к Российской Федерации. Что характерно: и в спокойном 2013-ом году, и в революционном 2014-ом доля жителей автономии, стремящихся к той или иной форме интеграции с восточным соседом была, хотя и существенной, но таки не подавляющей: 35,9% в 2013 г. и 41,0% в феврале с.г. Т.е. даже при условии сохранения среди наших земляков высокой доли тех, кто затруднился с ответом, характерной для опроса Центра Разумкова в 2008-ом году (27,0%), предсказать результаты текущего референдума было бы весьма сложно. Конечно же, если бы крымские власти всё-таки интересовало мнение граждан, а не своё умение считать голоса...

UPD. "Пока номер готовился к печати" (с), появилась очередная новость: на сегодняшний день миграционный контроль в пункте пограничного перехода порт "Кавказ" снят. Возниает естественный вопрос: а зачем вообще завтра идти на референдум?!
Tags: XXI столетие, Крым, политика, социология
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment