Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ...

Парадокс трагедии 1941-го года, по большому счёту, сводится к тому, что в то время, как историки, разделившись на две группы, продолжают драть глотки, отстаивая взаимоисключающие, с их колокольни, позиции (Советский Союз готовился к вторжению в Европу и СССР был не готов к войне), эти позиции на самом деле являются взаимодополняющими: Страна Советов готовилась к агрессии против Германского Райха и его союзников, будучи неготовой к войне как таковой.

Самое печальное во всей этой истории – это даже не помянутое выше состояние неготовности, а то, что во главе Советского Союза стояли люди, которые не знали и не понимали ни ситуации внутри управлявшейся ими страны (состояние социума, возможности народного хозяйства и т.п.), ни ситуации вовне (расстановка сил на мировой арене, реакции на возможные раздражители и т.п.).



В этих условиях «Барбаросса» обязана была закончиться сокрушительным поражением СССР, но… как показали дальнейшие события, у Гитлера маненько прохудилась карма, вследствие чего Райх умудрился дважды подряд упустить чистую победу: сперва поздней осенью 1941-го, а затем летом 1942-го года.

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Германия, Германская империя, Операция Гроза, Россия, СССР, история, мысли вслух
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment